경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.17

내수 경제가 약한데 수출중심의 경제성장을 이루면 어떤 역효과가 발생할 수 있나요?

한국 은행에서 현재 경제상태를 진단했는데

내수 경제는 역하지만 수출 중심으로 경제성장을 이룰 가능성을 예측했습니다

만약 내수경제가 약한 상태에서 수출로 인해 경제성장을 이루게 된다면

어떤 문제점들이 발생할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 내수경제가 취약한 상황에서 수출 중심의 성장을 이루는 경우에는 외수의존도가 높아지며, 외수의 성장으로 인한 효과가 내수경제에 영향을 미치지 못하는 경우에는 외수의존도가 더욱 심화되는 결과로 이어질 수 있어 향후 인구 감소로 인한 국가의 경제 후퇴 발생 가능성이 더욱 심화될 수 있어요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    내수경제가 약한 상태에서 수출로 인해 경제성장을 이루게 된다면, 이후 수출이 축소되거나 어려워졌을 때 경제가 큰 타격을 받을 수 있습니다. 따라서 내수경제와 수출이 균형을 이루어 성장하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대외 경제 이슈에 크게 흔들리는 경제구조가 될 수 있으며 경제 정책을 내부국민들을 향하기 보다는

      해외 수출기업을 위하여 설정해야 합니다.

    • 또한 외교적 이슈에 민감하며 전쟁과 같은 무역이 차단되는 일이 발생하면 경제는 망하게되는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.내수 경제가 약한 상태에서 수출 중심으로 경제성장을 이루는 경우에는 몇 가지 문제점이 발생할 수 있습니다. 첫째, 수출에 의존하게 되면 외부 요인에 취약해질 수 있어 경제 위험성이 증가할 수 있습니다. 둘째, 수출 중심으로 경제성장을 이루는 경우 국내 소비와 투자가 부진해질 수 있어 국내 산업의 발전이 저해될 수 있습니다. 셋째, 수출에 의존하다 보면 환율 변동 등의 외부 요인에 따라 경제에 부정적인 영향을 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    내수 경제가 약한 상황에서 수출 주도의 경제성장은 다음과 같은 부작용을 초래할 수 있습니다:

    1. 경제의 불균형 심화

    - 수출 산업과 내수 산업 간의 격차가 벌어져 소득 불평등이 심화될 수 있습니다.

    - 수출기업과 내수기업 간의 임금 격차도 커질 수 있습니다.

    2. 고용 불안정

    - 수출 경기에 따라 고용 상황이 크게 좌우되어 고용 불안정성이 높아질 수 있습니다.

    - 경기 변동에 취약한 구조가 형성될 수 있습니다.

    3. 환율 변동에 취약

    - 수출 비중이 높아질수록 환율 변동에 민감해져 경제의 불확실성이 커집니다.

    - 통화가치 절상 압력으로 수출 경쟁력이 약화될 수 있습니다.

    4. 내수산업 침체 지속

    - 수출에 치중하며 내수 진작에는 소홀해질 수 있습니다.

    - 내수부진이 장기화되면서 성장의 저변이 취약해질 수 있습니다.

    5. 해외 경기 변동에 취약

    - 세계 경제 둔화시 수출 감소로 경제 전반이 타격을 받을 수 있습니다.

    - 무역분쟁 등 보호무역주의 확산에도 취약합니다.

    따라서 장기적으로는 내수와 수출의 균형있는 성장, 내수 기반 확충을 통해 경제의 안정성과 지속성을 제고해 나가는 것이 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 내수 경제가 약한 상태에서 수출 중심의 경제 성장에 대한 내용입니다.

    수출 위주로 경제가 성장하게 되면

    당장 지금만 보더라도 외교적 상황, 타국의 전쟁 상황 등으로 인해서

    국내 경제가 크게 위축받고 있으며 영향을 받게 됩니다.

    이에 비해서 미국의 경우 내수 경제가 강력하기 때문에 외부 요인과는 별도로 호황을 누릴 수 있는 것으로

    한국도 내수 경제 성장에 조금 더 관심을 두어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 타 국가의 경기침체 등이 있을 경우에는

    수출 등에 차질이 생기며 내수 시장 또한 약하기에 이에 따라서

    대외 여건에 따라서 경제가 취약해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국처럼 내수시장대비 수출시장이 큰 경우 전쟁 등 외부 요인과 환율에 영향을 많이 받게 됩니다