식습관·식이요법건강관리
철저한달팽이299
철저한달팽이29923.03.12

현미로만 밥을 먹고 있는데 정말 좋은지 모르겠네요

건강상의 이유는 아니고 식감을 좋아해서 항상 현미100%로만 밥을 먹고 있어요

식이섬유가 풍부해서 배변활동에 도움이 되는건 인정하지만

생각해보면 현미도 안에는 백미니까 영양학적으로 그리 큰 이득은 없을 것 같은데 어떤가요?

가끔 TV를 보면 고혈압 당뇨 등등 백미보단 현미를 많이 먹으라고 하는데 저는 그리 공감이 안되네요

단지 맛과 식감으로 현미만 먹는 사람으로서 올려봤습니다

  • 안녕하세요.

    현미가 백미보다 좋은 이유는 여러 가지가 있습니다. 그 중에서 현미는 백미보다 비타민 B1, B3, 비타민 E, 단백질, 식이섬유 등이 더 많이 함유되어 있습니다. 또한 백미에는 포도당이 많이 함유되어 있어 혈당을 급격하게 올리는 반면, 현미는 혈당 상승을 조절하는 데 도움이 되는 섬유질과 함께 천천히 에너지를 공급해줍니다.

    또한, 현미에는 아미노산인 시스테인이 함유되어 있어 항산화 작용을 할 수 있습니다. 이를 통해 체내의 자유 라디칼을 제거하여 노화를 예방하고 면역력을 높일 수 있습니다. 그리고 말씀하신대로 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 믾은 도움이 됩니다.