가족·이혼법률
시뻘건베짱이209
시뻘건베짱이20920.12.23

이혼소송에 대한 준비 및 대응에 관해 조언을 구합니다.

지인이 아주아주 힘들어해서 어떤 조언을 해줘야할지 몰라서 문의드립니다.

현재상황은 폭행으로 이혼소송을 상대방이 접수했고 재산분할 .위자료청구. 양육비청구..

상대방은 전업주부로 결혼후 집에만 있었고 전업주부의 역활 부모로써의 역할이 아주아주많이 부족한상황에

폭행으로 이혼소송을 걸었구요... (폭행은 휴대폰을 집어던저 깨버린건.. )

저두 자세한 상황은 알지못해서 깊은 내용은 쓸수가없네요..

지인은 이혼을 하더라도 아이들은 지키고 싶어합니다.

실제 아이들도 엄마에 대한 애정이 전혀없는상황이구요.. .( 유치원을 다니는 아이 둘 (나이는 대약 6세, 5세 )입니다. )

자세한 내용을 아직 제가 확인을 못해서 질문이 성립이 되는지 모르겠지만..

무능한 엄마로부터 아이들을 지키기 위해

어떤 사항들을 준비하고 대비해야할지에 대한 조언을 구합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다

    이혼소송에 대응하기 위해서는 양 당사자간 무슨 일들이 있었고, 어떤 계기로 소송에 이르게 된 것인지 구체적인 사정에 대한 내용파악이 우선되어야 합니다.

    법률구조공단 등 경제력에 따라 무료로 법률지원을 해주는 기관도 있으니 법률전문가와 상담을 받아보라고 조언을 하시는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문이 다소 광범위 합니다. 막연히 당사자가 아닌 위 사실관계 만으로 도움을 드릴 만한 답변을 드리기는

    어렵습니다. 상대방에게 재판상 이혼 사유의 증거 등(폭행 증거)의 수집 및 제출이 필요하며, 재산관계 및

    양육권과 친권의 주장을 정확하게 하는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친권자 및 양육자 지정의 경우, 부모의 합의가 있다면 이를 존중해 주지만 협의가 이루어지지 않아 법원의 판단이 이루어질 때는 미성년인 자의 성별과 연령, 그에 대한 부모의 애정과 양육의사의 유무, 양육에 필요한 경제적 능력의 유무, 부 또는 모와 미성년인 자 사이의 친밀도, 미성년인 자의 의사 등의 모든 요소를 종합적으로 고려하여 미성년인 자의 성장과 복지에 가장 도움이 되고 적합한 방향으로 판단됩니다.

    이상, 답변드립니다.