양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.01.12

신발을 끌고 다니는 아이 어떻게 할까요?

딸 아이가 걸을 때 신발을 끌면서 걷습니다.

끌지 말라고 주의를 주어도 계속 그러네요.

신발을 오래 못 신는걸 떠나 커서도 그럴까 봐 걱정입니다.

신발을 끄는게 심리적으로 불안하거나 그래서 이러한 행동을 보이는 것도 있을까요?

어떻게 교육을 해줘야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.
    아이가 신발을 끄는 습관이 있어 걱정이군요. 심리적인 요인보다는 좋지 않은 행동이 습관처럼 굳어진 것 같습니다. 이런 경우 야단을 치기보다는 아이가 왜 그렇게 하는지 생각을 들어볼 필요가 있습니다. 아마도 처음에는 재미로 했던 행동이 습관이 됐을 수도 있습니다. 아이의 마음을 읽어주고 관찰한 사실을 말해줍니다. 그리고 '신발을 자꾸 끌으면 소리나 먼지가 나서 다른 사람을 불편하게 하거든. 신발을 끌지 않고 다녔으면 좋겠어'라고 부탁하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관이 되어서 그런 것 같습니다.

    신발을 끌지 못하게 하며 이와 더불어서

    올바른 걸음걸이 교육을 다시 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신발을 끌면서 신는 경우는 보통 습관이 굳어져서 쉽게 고치기는 힘들겠지만, 부모가 계속해서 지도하고 지적하면 자신도

    고치려고 노력하면 고칠 수 있을 것입니다.

    뒷꿈치를 접힌 채로 신게 되면 끄는 경우가 있으니 신발을 신을 때 바르게 신을 수 있도록 지도하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 신발을 끌고 다닌다면

    그것이 아이가 인지하지 못하고

    습관화 되어있을 수도 있을 것 같습니다

    때문에 지속적으로 지적을 해주실 필요가 있을 것

    같네요

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    네네 저도 가끔 신발을 끌고 다니는 사람을 본 적이 있습니다. 신발이 닿기도 하고 소리가 거슬리기도 한 것 같습니다.

    아이에게 그러지 말라고 지적을 해줘도 이미 습관이 되버렸다면 개선되는 데 시간이 좀 걸릴 수 있습니다.

    다만, 왜 교정해야 하는지를 좀 더 설명해주셨으면 합니다. 신발을 오래 신지 못하고 소리가 방해가 된다는 말보다는 아이의 건강에 염려가 되서 커서 고생하면서 병원에서 치료를 해야할 수 있다는 것을 강조해주시면 좋겠습니다.

    신발을 질질 끌고 다니면 신경손상이나 발목을 위로 올리는 힘이 약해집니다. 이 경우 근전도 검사를 통해 근력약화의 원인을 찾아 치료해야 하는 상황이 됩니다. 보행에 문제가 있으면 신체 질환이 같이 오기도 합니다.

    특히 딸아이가 보행습관이 잘못되면 예쁜 걸음에도 문제가 될 수 있으니 이점도 강조해주시기 바랍니다.

    실제로 의사들은 잘못된 걸음걸이는 질병의 신호이거나 건강을 약화시키는 것이라며 방치하지 말고 교정 또는 치료해야한다고 말씀하십니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    심리 정서적 불안함이나 불만의 표시이거나 단순히 신체 균형감각이 떨어졌기 때문일 수 있습니다

    신체 활동 충분히 하도록 해주시고 밸런스 보드나 줄넘기 등을 활용해 대칭운동을 많이 시켜주시고 대화를 통해 아이속마음을 꼭 확인해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안하거나 스트레스를 받는 등의 감정이 있을 경우

    위와 같은 행위를 보일수 있습니다.

    불안감을 가지게 된 원인을 파악하고 그것을 해결해주는 것이 우선입니다.

    또한 신발을 신을 때부터 끌지 않도록 매번 주의를 주시는 것이 습관적인 부분을 제어할 수 있게

    되니 참고하세요.