양육·훈육육아
매너있는고래296
매너있는고래29623.04.24

6세 남자아이 발 애착 떼는 방법

6세 남자아이 엄마 아빠 발에 애착이

형성되어 발을 손으로 만지거나

발로 비비거나

냄새를 맡는 행위를

떼어내려면 어떻게 해야할까요?

이런애착의 원인은 무엇인가요?

발에 세균이 있어서 더러우니

만지지 말아달라고 하고

발을 안주면 울거나 분노로 돌변하기도 합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 문제시되는 행동을 보일 때 운동, 놀이, 외출 등을 통해 관심이 자연스럽게 전환될 수 있도록 유도해보세요.

    일상생활에서 아이가 좋아하는 것들을 애착 대상으로 활용해보는 것도 방법입니다. 좋아하는 만화 캐릭터가

    있다면 같이 색칠도 해보고, 인형도 같이 사러 가고 하면서 아이가 신체를 만지고 싶다는 생각에서 벗어나도록 돕습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 특정부위의 애착문제로인해서 고민이 있으신듯합니다.

    아이가 특정한것에 애착이삿 집착을보이는것은 불안감의요인으로많이보긴합니다

    허나 이러한애착이 신체 특히 부모나 주양육자라면

    이러한 과도한애착은 사랑받고싶고생존하고싶은 하나의 생존의 발버둥으로도 볼수있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 발에 대해 집착을 보이는 것 같습니다.

    유치원 담임 선생님과 상담을 통해서 아이의 유치원 생활에 대해서도 점검을 해보기 바랍니다.

    집안에서만 그런 행동을 한다면 단호하게 안된다고 이야기를 하셔야 하고

    밖에서도 그런 행동을 한다면 심리 상담을 받아 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 탐색 기간이 있기 때문에 엄마 아빠 손 발을 만지거나, 자신의 손발을 빠는 행동을 할 수는 있습니다.

    하지만 6세 아이가 엄마 아빠 발을 만지거나 비비는 행동은 탐색의 과정이라고 볼 수는 없을 것 같습니다.

    6살이면 아이와 충분히 의사소통이 가능하므로 왜 그런 행동을 하는지 물어 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    발 대신 다른 신체부위를 만질 수 있거나 하는 것은 어떨까요? 무작정 강제로 떼어 내려고 하면 아이가 힘들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이가 울거나 떼쓰더라도 단호하게 거절의사를 밝히고 다른행동을 유도해 주세요.

    타인이 싫어하거나 지저분한 행동에 대해서는 단호함을 보일 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착을 느끼는 대상은 무궁무진합니다. 어떤아이는 엄마의 머리카락에 애착을 가지기도 하고 어떤아이는 팔꿈치에 애착을 가지기도 합니다. 그런경우엔 보통 애차의 대상이 욺겨 갈 수있도록 새로운 대안을 제시해주는게 중요합니다. 보통은 애착인형을 준비를 해주고는 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 무언가에 집착을 하는 이유는

    관심, 애정, 사랑이 부족하거나 불안해서 일 수 있습니다.

    이러한 행동은 심리적,정서적 문제가 있을 수 있기 때문에 우선은 아이의 감정을 먼저 헤아려 보시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 발에 애착이 심하다고 한다면 아이가 발을 만지려고 할 때 단호하게 “발을 만져서는 안돼” 라고 말하여 주시고, 왜 발을 만지면 안되는지에 대해서 그 이유를 아이가 이해하기 쉽게 설명을 해주셔야 합니다.

    그리고 발에 대한 애착이 심하다면 다른 애착 물건을 안겨주시는 것도 좋은데요. 애착 인형이나 애착 이불을 안겨주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 아이에게 관심과 애정을 쏟아주시면서 사랑을 듬뿍 주도록 하세요.

    항상 아이의 기분을 체크하고 아이의 감정을 케치하고 아이의 마음을 이해해주면서 아이와 대화를 나누어서 아이를 조금더 안정될 수 있도록 도와주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 자 반대로 발을 깨끗하게 씻으시고 먼저 아이에게 가지고 놀아~라고 해보시는건 어떤가요?뭔가 결핍이 있기에 계속 애착을 갖는것일수 있습니다. 때문에 먼저 그 욕구를 풀어주시고 이후에 방법을 강구하는것도 좋을듯싶습니자