예금·적금경제
비상한너구리31
비상한너구리3122.10.30

일본 금리는 왜 안올리고 있는건가요?

일본 금리는 아직 안올랐다고 하는데 미국과 차이가 얼마나 나나요? 금리를 안올리면 환율이 엄청 낮아질텐데 왜 계속 그런 정책을 펼치는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 현재 기준금리는 -0.1%이며, 미국의 기준금리는 3.25%로 3.35%의 금리차이가 나고 있습니다. 하지만, 일본은 다른 국가들이 인플레이션과 미국의 기준금리 상승에 의한 환율방어를 위해서 금리인상을 해야하는 것과는 상황의 차이가 있습니다. 미국은 지난 30년동안 일본국민들의 소비침체로 인한 경기침체가 일본 국내에는 더 큰 경제적 문제이며, 엔화가치하락으로 인해서 인플레이션이 상승했다고는 하나 그 수치가 3%로 다른국가들의 정상 인플레이션 수준에 지나지 않습니다. 이러한 상황에서 일본의 금리상승은 오히려 소비침체에 더 악영향을 미치게 되다보니 다른 국가들과는 달리 금리인상을 하지 않는 것입니다.

    일본이 엔화의 지속적인 하락에도 불구하고 금리를 올리지 않아도 견딜 수 있는 것은 일본의 달러보유고의 힘에서 나오는 것인데요. 일본의 달러보유고 현황은 1조 2천억달러 수준이며, 달러로 바로 환전할 수 있는 미국국채 보유량은 1조 1천억달러를 보유하고 있습니다. 일본은 달러만 2조 3천억을 보유하고 있으며, 우리나라의 경우는 현재 달러보유액이 4,167억달러이며 미국국채 보유량은 1천억달러에 조금 못미칩니다. 그렇기에 우리나라와 일본의 달러 보유량은 최소한 4배이상이 나고 있는 상황이라서 일본의 경제의 경제는 오히려 엔저가 심각하더라도 다른 국가에 비해서 매우 재무적으로 건전한 상황입니다.

    우리나라 언론을 보면 엔저로 인해서 일본이 우리나라보다 더 심각한 것처럼 이야기하지만 일본 경제는 전혀 위험성이 없는 상황이라고 보시면 좋습니다. 일본의 달러 매도를 통한 엔화 저평가방어도 달러외환보유고가 튼튼하니 할 수 있는 정책방향입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 즐거운 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본은행이 엔저를 용인하는 이유로는 저물가와 국채이자 부담이 주로 꼽힙니다. 일본은행은 통화정책 목표를 '물가상승률 2% 도달'로 내걸어 왔습니다. 일본은행은 금융완화와 엔화 약세를 통해 투자 증가와 수출 기업의 실적 개선을 꾀하고 이는 임금 인상과 소비 확대로 이어져 물가가 상승하는 선순환을 기대합니다. 구로다 하루히코 일본은행 총재가 이날 기자회견에서 "전체적으로 엔저가 플러스라고 하는 생각을 바꾼 것은 아니지만 과도한 변동은 마이너스로 작용한다"고 말했습니다. 과도한 엔화가치 급락을 경계하고 있을뿐 엔저는 전체적으로 긍정적이라는 견해는 유지하고 있다고 확인한 발언입니다. 구로다 총재는 "소비자물가 상승률이 8%를 넘는 미국과 0.8% 정도에 그치는 일본은 환경이 전혀 다르다"고 강조하고 "(물가상승률) 2%의 지속적이고 안정적인 실현을 목표로 끈기 있게 완화를 계속할 것"이라고 덧붙였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 장기적인 디플레이션으로 인하여

    경제성장이 거의 멈추었었고 이에 따라서 경기부양을 위하여

    전세계와 반대되는 금리인하 및 양적완화 등의 정책을

    펼치고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일본의 경우 아직 물가상승률이 3% 수준으로 낮고, 통화확장 정책으로 경기활성화를 추진중에 있기 때문에 여전히 저금리 상황을 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 일본은 물가 상승률 등이 높게 나오고 있지 않아서 저금리를 유지할 수 있는 것이며, 자국 통화인 엔이 약세를 보이는 것은 일본 수출기업에 도움이 되어 경제를 살리고 성장시킬 수 있는 방법이라 할 수 있기 때문에 금리를 올리지 않는 것이라고도 볼 수 있겠습니다.