스타박스
스타박스23.05.09

원칙주의자를 FM 같다고 표현하는데 FM같다고 표현하는 이유 또는 유래에 대해 알고 싶습니다.

정해진 규정에 맞춰 따르고 원칙대로 하는 사람을 보고 흔히들 FM같다라고 표현을 하는데,

사실 이 표현을 군대에서 처음 접했던 것 같아요.

그 표현에 익숙해져서 저도 사용한 적이 있지만, 사실 왜 FM이라고 하는지 정확한 이유를 모르고 있었네요. 원칙주의자 등을 FM같다라고 표현하는 이유나 유래가 궁금하며

그럼 비원칙주의자를 AM 같다라고 표현할 수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    말씀하신 내용의 FM은 라디오 주파수 변조 방식 FM을 의미하는 것이 아니라 Field Manual 야전 사용 설명서의 약자입니다. 군대에서 실전에서 장비 고장시 장비를 보수하기 위해 평소에도 야전 매뉴얼대로 훈련합니다.