문학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11224.03.18

요즘 축약어를 많이 쓰는 이유는 무엇일까요?

요즘 MZ세대에서는 채팅과 일상언어에서도 많은 축약어를 사용하는데 이게 우리나라의 트렌드인지 아니면 지금 세대의 큰 특징인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    축약어를 쓰는 이유는 간단하고 편리하기 때문입니다. 편하다는 이유 만으로 자꾸 축약어를 쓰다보면 그것이 올바른 한국말이라고 생각하게 되며 국어 어법에 전혀 맞지않는 글을 쓰게 되기에 한국어는 엉망진창이 될 것입니다. 간단하고 편하다는 이유만으로 무분별하게 사용하는 것은 국어에 혼란을 가져올 수있고 축약어를 모르는 친구들과의 관계에서도 나빠질 수있기에 올바른 우리말을 사용해야 하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 요즘 세대는 맞춤법에는 신경을 쓰지만 습관적으로 줄임말, 신조어를 사용한다’고 합니다. 하지만 이것은 우리 나라만의 문제는 아니며 영어를 사용 하는 세대에서도 신조어나 축약어를 쓰는 것은 동일 하게 나타 나고 있는 현상 입니다.