반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.03

고양이가 풀을 뜯어먹던데 괜찮은 것인가요?

반려동물 종류
고양이

방금 유투버를 보는데 고양이가 숲에서 풀을 뜯어먹는 장면이 나오는데 고양이가 원래 풀을 뜯어먹나요. 처음보는 광경이라 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    헤어볼을 제거하기 위해서입니다. 고양이는 자신의 털을 자주 핥아서 소화기관에 털이 쌓이게 되는데, 이를 풀을 먹어서 구토하거나 배변으로 배출하는 것입니다. 풀에는 섬유질이 풍부하여 고양이의 소화를 돕습니다.

    또 다른 이유는 영양 보충이나 스트레스 해소입니다. 풀의 식감이나 맛도 고양이에게 새로운 자극을 주어서 스트레스를 완화할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육식동물도 미량원소가 필요하거나 구토를 유발하고 싶게 속이 좋지 않을때 소화제 개념으로 풀을 뜯어 먹기도 합니다.

    정상적인 행동이지만 과도한 경우 질환이 있어 속이 좋지 못하다는것을 의미하므로 종합적인 건강검진이 필요한 상태가 되기도 합니다.