역사학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.09.23

식료품을 과거에는 어떻게 보관했나요?

냉장고 이전에는 식료품을 어떻게 보관했나요?

고기나 과일 같은 신선식품의 경우 얼음과 소금을 발견하기 전의 보관법과 식생활이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문의 수준이 너무 높습니다.

    질문안하셔도 너무나 잘 아실 것 같으세요.

    그래도 답해야 할 의무가 있을것 같아요.

    인문 전문가로 활동하니요

    소금 발견이전이라. 그때는 너무너무 오래전이라그래도 선인들은 지혜가 있었겠죠

    예를 들어 땅에 묻는다거나 지금처럼 불에 구워 말린다거나. 굴속에 보관했다거나 했을 것입니다.

    인간은 지혜가 있으니까요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    인류는 선사시대를 거치고 농업이 시작되면서 음식 저장에 관심을 갖게 되었고, 그 방법 중 하나로 음식을 건조하는 방법이었습니다. 음식의 수분을 날리면 장기간 보관할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 신석기 시대부터 '토기'를 이용하여 식료품을 보관했으며, 이 때부터 소위 '저장' 및 '정착생활'이 이루어졌다고 보시면 됩니다. 물론, 조선시대 등에 이르게 되면 소위 '빙고'를 통해 식품을 보관하여 좀 더 안전(?)하게 보호할 수 있었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.신라 지증왕 시대에 빙고라는 얼음을 저장했던 창고가 있었지요 몇십년전 지형에 동빙고 서빙고라는 동이 있었어요 현재의 동부 이촌동 서부 이촌동 자리지요 각 고을마다 땅을 파고 땅속에 음식을 묻어두었다고 합니다.땅을 깊이 파다보면 시원한 지하수도 나오고해서 보관이 됐다고합니다