근면한하마253
근면한하마25323.11.17

오징어를 건조하면 하얀가루가 생기는데 이것이 무엇인가요?

오징어를 건조시키면 곶감을 만들때 나오는 하얀 가루처럼 오징어에도 생기는데 이것이 무엇인가요?

또한 곶감에서 생기는 성분과 같은 것인지 아니면 무슨 차인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    먼저 오징어를 말리면 나오는 하얀 가루는 타우린이라고 합니다.

    곶감은 과당이죠.

    같은 모습으로 보이지만 성분은 다릅니다.

    모두 먹어도 되는 것들이니 안심하고 드셔도 됩니다.