식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.10

요즘 미세먼지가 심해지고 있습니다. 이에 대한 좋은 섭취 음식은?

미세먼지가 심해지고 있어서 기관지가 조금 답답한 느낌이 들고 있습니다.

자연적으로 음식을 섭취하여 배출할 수 있는 음식은 무엇이 있을까요??

영양적인 측면도 고려해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    미세먼지가 갈수록 심해지는 요즘, 미세먼지에 배출에 좋은 식재료는 아래와 같습니다.

    1. 미역

    해조류는 몸속의 각종 독소를 배출해주는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 그 중에서 영양성분이 풍부해 산모에게 좋은 음식으로 꼽히는 미역은 미세먼지 배출에도 좋은 식품입니다. 미역의 끈적한 물질은 바로 알긴산이라는 성분이 미세먼지 속 중금속 등을 몸 밖으로 배출해주는 데 효과적입니다.

    2. 브로콜리

    브로콜리는 폐에 붙은 유해물질을 없애주며 항암 작용을 하는 설포라판(Sulforaphane) 성분이 풍부합니다. 또한 브로콜리는 레몬의 2배 정도 되는 비타민C를 지니고 있습니다. 비타민C는 미세먼지로 인해 생길 수 있는 체내 염증 완화에 효과가 있습니다. 브로콜리의 베타카로틴과 셀레늄 성분은 피부나 점막의 저항력을 강화해 세균 감염 방지에 좋으며 면역력 강화에 도움을 줍니다. 브로콜리는 줄기에 영양소가 풍부하기 때문에 줄기째 살짝 데쳐 먹는 것이 좋습니다.

    3. 미나리

    미나리는 비타민과 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로, 산성으로 변한 몸을 중화해주는 효과가 있습니다. 또한 칼륨이 풍부해 매연이나 미세먼지를 통해 인체에 흡입된 중금속을 배출하는 데 도움을 줍니다.

    4. 녹차

    녹차에 들어 있는 탄닌과 카테킨 성분은 면역력 강화에 도움을 주며 중금속이 체내에 쌓이는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 탄닌은 녹차 특유의 떫은맛을 내는 성분인데요. 이 성분은 기관지 내 미세먼지를 씻어 배출하는 효과도 있습니다. 이외에도 녹차는 항산화 작용을 통해 노화 방지와 피부 미용에도 효과적이며, 신진대사를 촉진해 변비 예방 및 다이어트에도 좋습니다.