부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.06

재건축 아파트 시공사 선정이 지연되는 이유는 무엇인가요?

최근 시공사를 선정하려는 재건축조합에서 건설사들이 적극적으로 입찰에 참여하지 않아 시공사 선정이 지연되고 있다고 합니다. 최근 재건축 아파트 시공사 선정이 지연되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    아마도 부동산 경기 침체로 미분양우려 및 건설 원자재값 가격 급등으로 수익률이 크게 떨어질 것을 예상해서 그런거 같습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    제가 보기엔 물가인상때문에 지금 생각한것보다 돈이 너무 많이 올랐습니다.

    공사비.

    공사비가 오르니 재건축/리모델링 하는 사람은 싸게 할줄알았는데

    막상 시공사가 비싸게 말하니 엄두를 못하고

    시공사 선정에서도 시공사들도 앞으로 아파트 가격이 어떻게 될지 모르니 손을 못 대는 것이죠.

    시공사도 남는게 있어야 입찰할텐데, 지금 낑겨있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문처럼 최근 부동산 경기침체에 따른 미분양에 대한 리스크, 건축자제 증가에 따른 조합과의 마찰 리스크등이 이유일 수 있고 가장큰 문제는 결국 해당 사업진행에 있어 수익성이 떨어지기 때문입니다. 쉽게 공사를 수주하여 완공하여도 실제 사업수익성이 낮고, 그에 따라 자금확보상 어려움이 예상되기에 시공사들도 쉽게 입찰하지 않을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산 시장이 불투명하고 자재값이나. 임금이 오르다보니 수지타산이 적으니 적극적인 입찰을 못하겠지요

    모든게 빨리 정상화 됐으면 합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    건설사에서 요구하는 건설단가와 조합에서 인정해주려하는 단가가 맞지않기때문에 지연이되는것입니다.

    고금리, 건설자재, 인건비 인상 악재들이 종합적으로 엮여있는 상황이기때문에 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    건설사들이 요즘 부동산경기도 좋지않고 사업성도 없다고 판단하여 선듯 나서는 건설사가 없는것 입니다.