역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.24

드라마 대장금의 고증오류가 맞나요?

드라마 대장금을 보면 여자 주인공이 임금의 식사를 주도하여 준비하는 것으로 나오는데 실제 임금의 식사를 준비하는 요리사는 남자이고 정식으로 품계를. 받는 관리였다고도 들었습니다. 드라마상 고증오류가 있다고 보는 것이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    고증의 오류라기 보다는 극적인 연출을 위한 것입니다.

    실제로 장금이 중종의 주치의 역할을 한 것은 맞다고 합니다.