검소한오징어74
검소한오징어7423.05.07

조선시대에 숙수라는 직책은 어떤 역할을 했나요?

K드라마로 큰 히트를 친환경 대장금에서 숙수라는 역할이 나옵니다. 음식을 만드는 곳에서 사용하는 직책으로 추정되는데 정확히 어떤 역할인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 숙수는 지금의 조리사입니다. 천민계급으로 궁중에서는 중요한 기술직으로 복장은 남색무명으로 지은 두루마기에 두건을 쓰고 일을 했다고 합니다. 한주동안도 늘 건강하세요.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    조선시대 숙수는 외소주방에서 잔치음식등을 만듭니다.수장은 대령숙수로

    대령숙수가 여러명의 숙수를 거느리고

    잔치나 행사때 음식을 전담합니다.

    대장금은 내소주방을 배경으로하고

    내소주방 외소주방을 합쳐서 수라간이라고 합니다.