기타 의료상담의료상담
신기한메추리37
신기한메추리3722.03.28

코로나 확진 받았는데 항생제처방 안먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
면역억제제,메자반트,램시마주사
기저질환
궤양성대장염

안녕하세요 코로나 확진받고 병원에서 폐렴예방?으로 세푸실정이라는 항생제를 처방받아 하루에 3번 이틀동안 먹었습니다 항생제가 코로나로 인해 폐렴이오는걸 예방할수있나요?? 제가 지금 큰 증상은 없어서 끊어도될까 싶어서 질문드립니다! 아무래도 일주일먹으면 내성 걱정도생겨서 어떻게해야할지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 항생제 일주일 드신다고 해서 내성이 생기거나 하지 않습니다. 폐렴을 반드시 예방한다는 것은 아니지만 면역력이 떨어지고 호흡기 질환이 심하면 2차 감염으로 인하여 폐렴 증상이 나타날 수 있기 때문에 2차 감염을 예방하는 목적으로 사용하고 있습니다. 다만 약이라는 것은 본인이 판단하에서 복용 여부를 결정하기보다는 전문가가 처방한 일수대로 드시는 것일 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 처방받은 항생제는 끝까지 복용하는 것이 원칙입니다.

    항생제를 복용하다가 임의로 중단하실 경우, 항생제 내성균의 생성을 유발할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나에 감염되었다고 해서 무조건 항생제가 필요로되는 것은 아니며 의사의 판단하에 항생제 복용이 필요로 되는 경우에 임의로 중단하지 말고 복용기간을 지켜 복용을해야 합니다.

  • 1. 항생제 복용을 통해서 코로나 바이러스 감염증으로 인해 동반되는 세균 감염으로 발생 가능한 폐렴을 예방할 수 있습니다.

    2. 당장 큰 증상이 없고 건강 상태가 매우 양호하다면 반드시 복용해야 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제는 필요없습니다.

    대부분 재택치료로 정해질겁니다. 고령, 고위험군은 재택치료팀에서 하루 2회정도 연락이 갈거고 아니면 본인이 증상을 체크해서 악화시 연락하셔야 합니다.

    특별히 치료하는 것은 없습니다. 코로나 바이러스를 아직 없애는 치료제가 없기 때문입니다.

    증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 짧은 기간 복용하고 끊는것이, 오히려 끝까지 복용하는것보다 내성발생 위험이 높습니다

    균을 죽일 때 확실히 죽여야하는데, 애매하게 2일정도 드시다가 끊게 되면

    완전히 죽지 않고 살아남은 균들이 항생제에 대한 내성을 갖게 진화하기 때문입니다

    가급적 의사선생님이 처방하신 대로 용법을 지키시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기본적으로 코로나 바이러스는 바이러스로 항생제로 치료를 할 수 없습니다.

    항생제는 2차감염 예방을 하는 것으로 의사의 소견에따라 처방 될 수 있습니다.

    무작정 복용하기에는 이득보다 손해가 크므로 전문가의 판단에 맡겨 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제를 이미 드셨다면 처방받은 약 중단하지 마시고 끝까지 드셔야 합니다.

    2. 폐에 세균이 감염된 경우 항생제 처방을 받을 수 있으며, 해당약 드시다가 호전된것같아서 중단하면 세균이 완전박멸되지가 않아서 내성균 생길 수 있습니다. 항생제는 일반적으로 끝까지 드셔야 내성균 안생깁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제가 코로나로 인해 폐렴이오는걸 예방하거나 치료에 도움을 줄 수 있으며 항생제의 경우 임의로 복용을 중단하며 안되며 반드시 의사와 상의하에 복용을 조절하길 권고드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 코로나 바이러스는 항생제로 치료하는 것은 아니나, 2차 세균 감염 등 있을 수 있으므로 항생제를 더러 먹기도합니다.

    그러나 임의로 약을 끊기 보다는 처방받은 약은 다 드시는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 코로나19는 바이러스에 의한 감염으로 인해 발생하며 세균 (박테리아) 치료를 위해 사용하는 항생제 복용은 필요하지 않습니다. 세균 감염이 의심되어 함께 항생제를 처방해 주셨을 가능성이 있습니다.

    항생제는 감염 부위나 흔하게 감염을 일으키는 세균의 종류에 따라 투약 용량과 기간이 정해집니다. 증상은 일부 세균이 남아 있더라도 호전되는 경우가 있지만, 치료 기간을 지키지 않고 항생제 복용을 중간에 중단하게 되면 완전히 사멸되지 않은 세균이 투약한 항생제에 내성을 띠게 될 수 있습니다. 이 경우 다음 치료시 일반적으로 사용하는 항생제에 반응하지 않아 더 강하고 부작용이 많은 다른 계열의 항생제 치료가 필요하게 됩니다.

    따라서 투약 중 증상이 좋아지더라도 항생제는 정해진 용량과 용법에 따라 복용하셔야 하며, 중간에 투약 중단이 가능한지 주치의 선생님과 상의하시는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제를 처방받아 복용하시면 좋지만

    원장님에 따라서 항생제를 처방하지 않는 경우도 있습니다.

    증상에 따라서 다르기 때문에

    처방받은대로 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    항생제는 내성의 문제도 있지만, 써야할 때는 꼭 필요한 의약품입니다.

    항생제는 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제는 코로나 바이러스 자체를 치료하는 것이 아닙니다. 코로나 감염으로 이후 발생할수 있는 2차 감염을 예방하기 위해서 항생제를 사용할수 있습니다. 일단 처방받은 것까지는 복용하시고 후에는 추가 복용하실 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    항생제는 예방하는 효과는 없습니다.

    다만 균이 발생했다면 그 균을 초기에 잡을수는 있겠지요. 아마 의사선생님이 항생제를 처방하신다면 그런목적일듯 합니다.

    일주일가지고 내성은 쉽게 발생하지 않으니 그부분은 걱정하지 마시고 의사선생님이 목적을 가지고 처방해주셨을테니 그냥 드시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    램시마 맞을 정도의 궤양성 대장염이면 항생제 먹기가 좀 부담스러우시겠네요..

    코로나 확진자 항생제는 혹시모를 2차감염에 대해서 예방차원에서 쓴거라

    질문자분의 경우라면 부담스러우시면 중단 하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 확진받고 병원에서 폐렴예방?으로 세푸실정이라는 항생제를 처방받아 하루에 3번 이틀동안 먹었습니다 항생제가 코로나로 인해 폐렴이오는걸 예방할수있나요??

    - 예 도움이 됩니다

    제가 지금 큰 증상은 없어서 끊어도될까 싶어서 질문드립니다! 아무래도 일주일먹으면 내성 걱정도생겨서 어떻게해야할지 모르겠습니다

    - 임의로 중단하지 마시고 정해진 기간동안 규칙적으로 드시면 내성은 안생깁니다

    오히려 어정쩡하게 드시면 내성 우려 있고요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 이 경우에는 복용을 임의로 중단해서는 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진시 처방전에 항생제는 작성자님 말씀대로 혹시 모를 폐렴을 예방하는 약입니다. 증상이 심해져서 폐렴을 진행될수도 있기 때문에 처방을 하신것같은데, 부작용이 나신게 아니라면 처방받은 약은 다 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스에 의한 폐렴이 생겨도 결국 바이러스 폐렴일 뿐이라서 항생제 치료가 의미가 없답니다. 오히려 속쓰림이나 설사만 유발될 수 있구요. 중단하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19는 바이러스이지만 코로나19에 감염되는 경우 세균에 감염되기 쉬워집니다. 면역력이 약한 사람들에 예방목적으로도 복용합니다. 증상을 빠르게 완화시키고 몸이 지치는 것을 막아 코로나19 치료에 도움을 주고자 처방해주신 약이기 때문에 용법대로 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항생제를 코로나 감염 자체를 없애려고 주신건 아닙니다.

    코로나 감염에 동반되어 세균성 폐렴이 생기는 경우가 드물지만 있어 예방적으로 처방해주신 겁니다.

    내성은 말씀하신것 처럼 단기간 먹는다고 생기는게 아니니까 그 부분은 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    약을 복용할지 말지는 환자분의 선택이겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제는 임의로 중단하지마시고 처방 받은 양은 복용해주시길 바랍니다.

    코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    항생제 처방이 필수는 아닙니다.

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    폐렴의 예방적 목적으로 항생제를 복용하시는 것은 비추천드립니다.

    만약 노란색의 화농성 가래 및 콧물이 없는 경우라면 항생제의 복용을 중단하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염이 항생제로 치료가 되지는 않습니다.

    증상이 없다면 꼭 항생제를 드실 필요는 없으며 예방 보다는 폐렴 증상이

    있을 때 같이 사용하게 됩니다. 그러나 항생제는 1주일 드셨다고 내성이

    생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다. 하지만 바이러스 감염과 세균성 감염이 동시에 발생하는 경우도 있으므로 약물 복용에 대해서는 처방의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염 후 폐렴을 예방하기 위해 항생제를 처방 받으셨는데 약 복용을 중단해도 되는지 궁금하시군요.

    항생제를 1주일 복용한다고 해서 내성이 생기는 것은 아니기 때문에 처방 받은 약을 끝까지 복용하는 것을 권장드립니다.

    다만, 질문자님께서 약 복용에 대한 거부감이 너무 크다면 복용하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 코로나로 인해 면역력이 떨어지게 되면 코로나로 인한 바이러스성 폐렴은 아니더라도 세균성 폐렴이 동반될 수 있어

    항생제를 처방하여 복용하기도 합니다만 굳이 증상도 없으시다면 안드시고 경과를 보시면서 병원 진료를 보시고

    추후 복용 여부를 고민해봐도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제는 코로나 바이러스 감염증의 치료에 반드시 필요한 성분이 아닙니다. 먹지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제가 처방됐으면 드셔야 좋습니다. 세균감염에 의한 증상이 의심되는 경우나 기저질환에 의해 합병증(지금은 폐렴) 발생위험이 높아서 처방해주셨기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    항생제 복용은 증상이 없다면 중단해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 의해서 호흡기 면역력이 약해지면서 폐렴 등의 합병증 발생위험이 높아집니다. 심한 기침, 노란 가래, 인후통 등에 항생제가 처방되며 끝까지 복용하셔야 안전합니다.