전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전기차도 운행안하고 오래 방치해두면 방전이 되나요?

내연기관차도 밧데리 방전이 되면 시동이 안걸리곤 하는데요. 그런데, 근본적으로 밧데리로 운행되는 전기차 같은 경우도 오랫동안 운행하지 않고 놓아두면 밧데리가 100%방전되어 시동이 안걸리는 사태가 발생하기도 하는지 궁금합니다.

  • 설재훈 전문가blue-check
    설재훈 전문가23.08.02

    안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 네 주차장에 서너 달 내버려둬 놓으면 배터리가 방전 배터리가 방전되면 자동차 시동이 걸리지 않으며 배터리를 오래 쓰거나 겨울철이면 방전 기간은 더 짧아지고 그래서 자주 몰지 않는 자동차라도 한 달에 한 번씩은 수십km씩 운행을 해줘야 배터리 방전을 예방할 수있음