역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.26

전쟁에 있어서 인해전술이 있습니다. 중국이 625당시에 인해전술을 사용한 것으로 알고 있습니다.

전쟁에 있어서 인해전술이 있습니다. 중국이 625당시에 인해전술을 사용한 것으로 알고 있습니다. 이 인해전술은 언제 최초로 시작되었는지 궁금합니다.

그리고 이 인해전술이 성공한 전쟁이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    인해전술이란 우세한 인력을 특정지역에 집중적으로 투입해서 전투원의 희생을 고려하지 않고 계속 공격함으로써, 방어부대를 수적으로 압도하여 돌파구를 형성하고 방어지역을 분단·고립시키는 것을 말한다. 막대한 인명피해를 수반하게 되는 전근대적인 전술이지만, 방어부대에게 심리적인 압박과 공포감을 주어 일시적인 승리를 거둘 경우도 있습니다.

    우리가 잘 알듯이 수나나라가 고구려를 침략할때 113만의 대병력을 동원했습니다. 그야말로 역사적인 인해 전술이라 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인해전술(人海戰術 human wave attack, human sea attack)은 공격적 보병 전술의 하나로서, 공격측이 수비측과 한데 뒤엉켜 전투 국면을 혼전상태로 전환시켜 수비측을 제압할 목적으로, 병력의 압도적인 수적 우위를 이용한 밀집 보병 형태를 구축하여 적 전선을 향해 무방비 정면 공격을 가하는 것을 말하는데 한국 전쟁 당시 중공군의 인해 전술도 성공적인 결과로 이어 진 것 입니다. 중공군의 인해 전술이 아니라면 아마도 인천 상륙 작전 이후 우리 국군과 연합군은 압록강까지 진출 할 수 있었을 것 입니다.