화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.20

봄-여름-가을-겨울 이런식으로 바뀌는 이유가 궁금합니다.

우리나라가 4계절이 뚜렷한 나라에서 여름과 겨울이

길어지는 것 같은 느낌이 듭니다.

예를 들어 코스모스가 봄에 피는 이상한 현상도 생기고

여름과 겨울의 온도차가 너무 심해지는 것 같은데

계절이 4계절로 전환하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    태양의 남중고도가 높을 수록 기온이 높아지고 이때 지표면에 도달하는 태양 에너지가 많기 때문인데

    계절마다 태양에너지가 달라지는 이유는 지구의 자전축이 23.8도 기울어져 자전을 하기 때문입니다