내과의료상담
진득한영양254
진득한영양25422.05.26

위조영제약 복용후 기도통해 폐로 들어감

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증, 혈관질환약
기저질환
협심증

종합건강검진시 위조영촬영 하려고 조영제 흰색물약을 마시다 기도를 통해 폐에 들어갔다고 합니다. 당시 검진센터내 내과의사님이 엑스레이를 보시고 좀많이 들어간것 같다고 약처방을 해주시고 일주일뒤에 다시 엑스레이 보자고 하셨습니다. 그리고 기침을 자주해서 가래를 자주 배출하라고 하였습니다. 조영제 마실때 기침도 않하였는데 폐까지 들어간게 이상하기도 합니다, 어떻게 하는것이 옳을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이미 폐로 흡입된 조영제는 제거할 수 없습니다. 염증을 유발 시키지 않고 저절로 제거되길 기다려야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    들어간 조영제를 다시 뺄 수는 없고

    흡인성 폐렴이 오지 않기를 바래야죠

    다행히 수용성 조영제라면 녹아 분해되어 없어질 것입니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 후두부위에 감각이 떨어지다보면 조영제가 후두 및 기도로 들어가도 아무 느낌이 없을 수 있습니다.

    이런 경우에 들어간 조영제로 인해서 폐렴이 생길 수 있지만 그 양이 적다면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    검사를 하다보면 이렇게 기도로 들어가는 경우가 종종 있습니다. 이야기 해주신것처럼 가래가 생기면 열심히 뱉어내주시면 되겠고 만약에 열이나거나 호흡이 불편하거나 해서 폐렴이 생기는것 같으면 바로 병원 방문하셔서 폐렴에 대한 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    직접 영상검사를 확인한 의사 분의 소견이 인터넷 상에서 조언을 드리는 의사의 소견보다 정확할 수 없습니다. 진료 중인 의사 분의 지시를 잘 따르시고 치료를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의사의 처방대로 약물을 7주일간 복용하시면서 최대한 기침으로 배출해낸 후에 1주일 후 경과관찰 하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 기침은 이물질이 호흡기계에 들어왔을 때에 이를 배출하기 위한 반사작용입니다. 기침을 하지 않으면 이물이 기도를 통해 호흡기계에 들어왔을 때에 오히려 폐에 들어갈 위험성이 높아집니다. 우선은 인위적으로 제거할 방법이 따로 없기 때문에 추적관찰을 잘 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흡인성 폐렴이 생길수 있습니다. 발열 기침 가래가 심해진다면 지체하지 마시고 병원 방문하셔서 조치 받으셔야 합니다.

    삼킴검사할때 조영제가 미끌거려서 잘못 삼키는 분들이 꽤 있습니다.