역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.29

이완용이 무엇때문에 친일을 하게 된건가요?

이완용이 조선의 재상이었고, 원래는 조선을 위하는 충신이었다는게 정말인가요?

그런 사람이 어쩌다가 조선을 배신하고 친일을 하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    약육강식의 법칙을 미국에가서 몸소 배우고, 강자에 붙은거죠. 그래서 을사조약으로 나라를 팔아먹고 자신은 실리와 패권을 잡은거지요~ 약자로서는 뜻을 펼칠수 없었으니 나라를 팔아서라도 강자가 되고싶어서...

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    왜 친일을 했을까? 이 물음에 대한 답변을 적어 드리자면

    이들의 시작은 일본과 교류가 있었습니다. 그 방식은 공부를 일본에서 했거나 우연히 일본인 또는 일본문화 교류가 있었습니다.

    그들은 어떻게 해서든 교류를 이용해 학습을 했습니다. 러일 전쟁에서 통역일을 하거나 일본 학교에서 교육을 받았습니다.

    이들은 자신의 재량을 펼칠 수 있는 곳이라면 자신의 재능으로 일제를 찬양하거나 지지했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이완용은 원래 독립을 원하던 충직한 신하였습니다.

    당시 러시아는 조선에 군사교관을 파견해 조선에서의 영향력을 점차 늘려나갈 생각이었고 이런 러시아의 행동을 이완용이 적극적으로 제지합니다.

    이로인해 분노한 러시아는 이완용을 협박하기 시작, 결국 이완용은 지방으로 갈수밖에 없었는데 이완용은 부임한지 닷새만에 직무태만으로 감봉, 공공횡령죄로 파직의 위기를 맞기도 하며 독립협회에서 제명되었습니다.

    그러던 중 러일전쟁이 일어나고 일본의 승리로 끝이나는데, 이때부터 일본은 엄청난 힘을 가진 국가로 부상하고, 패한 러시아는 한반도를 일본에 완전히 넘기게 됩니다.

    한반도가 일본의 손에 넘어가자 고종은 이완용을 다시 불러들이는데 당시 고종은 일본의 내정간섭에서 벗어나기 위해 미국과의 관계를 돈독히 하고자 이완용을 불렀지만 미국은 조선에게 아무런 도움이 되지 못했습니다.

    미국이 필리핀 점령을 보장받는 조건으로 일본의 한반도 점령을 인정하는 가쓰라 - 태프트 밀약을 맺었기 때문으로 결국 미국은 조선에서 철수, 이완용은 더이상 미국에게 의지할수 없게 되었고, 이때부터 이완용은 새로운 힘을 필요로 하게 됩니다.

    이때 이토가 조선으로 넘어오게 되는데, 이토는 외교권을 빼앗기위해 을사조약을 제시, 이때 조선의 대신들은 조약에 반대하지만 이완용은 여기서 을사조약에 찬성하게 되며 친일파가 됩니다.