기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.19

땅콩을 생으로 먹을 때와 익혀먹었을 때 영양분 차이가 다르나요?

일반적으로 땅콩을 먹을 때는 삶아서 먹거나 볶아서 먹잖아요. 생으로도 먹는데 익혀 먹을 때와 생으로 먹었을 때 영양분 차이가 있는지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    땅콩 효능좋게 먹는 방법

    땅콩의 붉은 속껍질에는 강력한 항산화물질(폴리페놀, 제스베라트롤)이 풍부하여 함유되어 있어 껍질째 드시는 것이 더욱 좋습니다. 우리가 섭취해야 하는 섬유질의 양은 30g정도 되는데, 우리나라 사람들은 섬유질 섭취량이 부족해 풍부한 섬유질이 있는 땅콩을 껍질과 함께 드시는 것이 더욱 효능좋게 먹는 방법입니다. 또한 땅콩 껍질의 폴리페놀 성분이 땅콩을 익히게 되면 25% 증가하므로 찌거나 반찬으로 익혀서 먹는 것도 좋은 방법입니다.

    참조 : https://bigjemi.com/94

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    땅콩은 생으로 먹으면 비릿하여서 먹기가 힘듭니다.

    그래서 익혀서 먹는데요 익히면 황산화 물질인 파이노케이컬인 성분이 날것일때 보다 4배 이상 증가 합니다.