갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.26

흰 생선과 빨간 생선 차이가 무엇인가요?

흰 생선 계열인 광어 등이 있고, 빨간 생선 계열인 연어 등이 있는데 차이가 무엇인가요?

왜 흰색과 빨간색 차이가 나는 것인건가요??

  • 안녕하세요. 의연한허스키190입니다.

    흰생선은 지방함량이 적어 비교적 담백한 맛이 나고, 붉은 생선은 지방함량이 높아 부드러운 육질을 가지고 있으며, 불포화 지방산이

    다량 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 개운한얼룩말119입니다.

    희고 빨간 것은 생선의 근육이 산소를 얼마나 이용하는 생활양식을 지녔는가와 포함하고 있는가에 따라 달라집니다. 색이 차이가 나는 이유는 근육의 경우 강하고 단기적인, 급한 움직임을 보일 때 산소를 연료로 사용하지 않는 빠르지만 피로물질이 남는 과정을 거치며 반대의 경우 산소를 이용해 탄수화물과 지방을 분해해 연료로 사용합니다. 산소를 많이 이용한다면 근육 내 헤모글로빈이 산소와 결합한 분포가 많게 되고 이것이 색을 붉게 만듭니다.