기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

달래에는 어떤 영양성분과 효능이 있는지 궁금합니다.

밥을 비벼먹을때 간장에 달래를 잘게 잘라서 비벼먹으면 너무 맛있던데요. 식감도 좋고 궁금한게 달래에는 어떤 영양성분과 몸에 좋은 효능은 뭔지 궁금해요.

  • 강우향 영양사blue-check
    강우향 영양사23.11.14

    안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    달래는 알리신 성분이 있어 자양강장 역할을 하고

    비타민ㆍ칼슘ㆍ칼륨 등이 풍부해 면역력을 키워줍니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    달래에는 비타민A와 비타민C, 베타카로틴, 엽산, 칼슘과 칼륨, 알리신 등 각종 비타민과 무기질이 다량 함유되어 있습니다. 이 영양소들은 항노화 작용과 신진대사 활성화, 피로 해소에 큰 도움이 됩니다. 특히 달래 속 알리신은 콜레스테롤 조절에 뛰어난 효과를 보입니다. 뿐만 아니라 혈소판 응집을 막아 혈액이 엉겨 붙거나 혈관 벽에 들러붙는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 이 때문에 달래는 동맥경화를 비롯한 혈관질환 예방에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 달래는 저칼로리 다이어트 식품이며, 또 달래의 칼륨 성분은 짜게 먹는 식습관으로 체내에 축적된 염분의 배출을 도와주는 등 성인병 예방에도 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    달래는 각종 비타민과 매운맛과 향에 알리신 성분이 들어있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.