역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.10

우리나라 최초의 대학교는 어디인가요?

우리나라는 대학교가 정말 많이 있잖아요 그 중에서도 서울대 연세대 고려대 등 명문대가 있고 그외 대학교도 상당히 많이 있는데 우리나라에서 최초로 생긴 대학교는 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    숭실대학교는 1890년대 개교한 한국 최초의 대학부로 1938년 일제의 신사참배 강요에 맞서 평양에서 자진폐교 후 1954년 서울에서 재건되었습니다. 기원은 평양숭실학당으로 보고 있기 때문에 성균관대(조선 성균관 계승), 가톨릭대, 연세대, 배재대, 이화여대, 감신대 다음으로 대한민국에서 7번째로 오래된 고등교육기관이라고 할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 근대식 고등교육기관이자 대학교는 1897년 10월 미국 북장로교 선교사 배위량(W.M.Baird) 박사가 서울에 개설한 숭실학당으로 알려져 있으며, 이후 1906년 숭실학당에 대학부가 설치되었습니다

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    4세기 무렵부터 고구려의 태학이 최초의 대학이라고 볼 수 있으나

    자료에 남아 있는 최초의 대학은

    국립대 : 서울대학교

    사립대학 : 연세대학교, 숭실대학교

    가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 처음으로 정식인가를 받은 1호 대학교는 숭실대학교 입니다.

    1897년 미국 선교사 배위량 박사가 설립했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리날 최초의 대학에 대해서는 의견이 분분하고 서로 자신들이 최초의 대학이라고 주장합니다. 먼저 성균관 대학은 1398년 조선의 '성균관'에서 가져와서 최초라고 주장합니다. 그러나 일제강점기 1943년 폐교되고 성균관의 전통을 이어받아 1946년에 설립되었습니다. 가톨릭대학교도 최초라고 주장하는데, 근거는 1855년 성요셉 신학교를 시초로 하기 때문입니다. 그런데, 가톨릭 대학의 이름은 1959년에 사용됩니다. 또한 연세대학교는 1885년 광혜원을 시초로, 우리날 최초의 서양식 대학이라는 주장하는 배재대학교는 1885년 배재학당에서 왔다고 주장합니다. 민족 최초의 대학이라고 주장하는 숭실대학은 1897년 숭실학당을 이어받아서 그렇다고 합니다.

    그런데, 우리나라의 종합대학은 광복 이후에 처음이며 서울대학교가 1946년 8월 22일 개교하였습니다. 오히려 서울대학교는 1924년 세워진 경성제국대학과 별개임을 강조합니다.