피부과의료상담
살빼야지
살빼야지24.02.28

손톱에 세로선이 생겼는데 이거 뭔가요??

나이
성별
남성

제가 한 3주전부터 오른쪽 엄지손가락 손톱에 갈색 세로선이 생겼습니다.

근데 오늘 왼손 오른손을 보니 여러 손가락에 세로선이 생긴 것을 알게 되었습니다.

오른쪽 엄지손가락 손톱에 있는 갈색세로선이 젤 진하고 나머지는 그렇게 진하지 않는데 이거 흑색종일까요??

너무 걱정됩니다..

  • 안녕하세요.

    세로선 자체를 흑색종의 소견으로 진단하지는 않습니다.

    대부분의 경우, 체력 저하나 단백질 부족, 단순 색소 침착이나

    손톱 염증 등에 의해 발생하며 손톱 무좀의 경우에도 발생할 수

    있으며 원인 중 흑색종은 가장 드문 질병에 속하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    손톱뿌리에 점이나 색소가 생긴 경우가 가장 흔한데 보통 한개 손톱에 보이는데 여러개가 있다고 하셔서 한번 봐야 판단이 가능하겠습니다.

    일반적으로는 건강에 이상이 없는 양성질환입니다.

    다만, 아주 드물게 흑색종인 경우가 있기때문에 피부과 진료를 한번 보시는게 안전합니다.

  • 일반적으로 비타민의 결핍이나 불균형 같은 영양소의 문제에 의해서 생길 법한 증상이기 때문에 건강하게 영양소를 섭취하며 충분한 휴식을 취해주고 관리 해보시길 권고드립니다. 그렇지만 흑색종의 가능성을 배제할 수는 없는 소견이긴 합니다.