주식·가상화폐경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.13

패닉셀이란 어떤 뜻을 가지고 있는 경제 용어인가요

주식이나 코인 유튜브 방송을 보다 보면 패닉셀이란 단어가 많이 등장하더라고요 패닉쎌이란 단어는 정확하게 어떤 뜻을 가지고 있는 단어인가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    패닉셀(Panic Selling)이란 투자자들이 극도의 공포심에 휩싸여 무작정 매도하는 현상을 일컫는 경제 용어입니다. 주식, 채권, 외환 등 금융시장에서 주로 관찰되는 현상입니다.

    패닉셀의 주요 특징은 다음과 같습니다.

    1. 극심한 공포감에 의한 매도

    - 투자 손실 확대에 대한 두려움이 극에 달해 있는 상태입니다.

    - 이성적 판단보다는 공포심리에 휩싸여 자산을 급매하게 됩니다.

    2. 무작위적이고 일시적인 대량 매도

    - 손실 회피를 위해 대규모로 동시에 매도물량이 쏟아집니다.

    - 이런 매도세는 일시적이고 비이성적입니다.

    3. 가격 폭락 초래

    - 대량 매도로 수요가 부족해져 자산가격이 급락하게 됩니다.

    - 가격 하락이 가파를수록 투자자들의 공포감도 더욱 커집니다.

    4. 시장 교란 및 거래 지연

    - 과도한 매도 물량으로 정상 거래가 어려워지기도 합니다.

    패닉셀은 단기적으로 과도한 변동성을 초래하지만 시간이 지나면 다시 안정을 찾게 됩니다. 투자에 있어 이성적 판단을 잃지 말아야 하는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    패닉셀이란 주가 등의 가격이 순식간에 폭락하는 경우, 당황하고 혼란스러운 분위기 때문에 다른 투자자들 역시 해당 물량을 시장에 던져 추가 하락을 유발하는 경우를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    패닐셀이라는 것이 주식 및 자산 시장 등에서 향후 전망 등이

    어렵다는 공포감에 따라서 모두 매도 하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    패닉셀이라고 하는 것은 공포감으로 인해서 매도를 한다는 것인데, 주가가 크게 하락하게 되는 경우 사람들은 더 큰 손실을 입을 것을 두려워해서 매도를 하게 되는데 이러한 것이 패닉셀이라고 하는 것이에요