주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠23.08.07

시장용어 중에 패닉셀이 무엇인지 알고 싶습니다.

안녕하세요. 주식시장이나 코인시장에서 패닉셀이 발생했다라는 용어를 사용하더라구요. 근데 이 패닉셀이라는 용어의 의미가 무엇인지 잘몰라서 질문드립니다. 패닉셀의 뜻을 알고싶고 좋은의미인지 나쁜의미인지도 알고싶네요. 전문가님들 알려주세요!

  • 안녕하세요. 최종원 경제전문가입니다.

    패닉 셀이란 우리나라 말로 공황매도 또는 투매라고 하며 투자자들이 가격이 급격하게 떨어질 것이라는 심리가 작용해서 공포감에 급격하게 매도하게 되고 시장에 급증하는 공급량 때문에 가격이 급격하게 하락하는 것을 말합니다.

    시장에서 악재가 발생하면 투자자들이 손실을 볼지 모른다는 공포로 인해서 연속적인 매도를 촉발 시켜 가격이 급락하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공포에 판다는 뜻입니다.

    • 매도와 매수 모두 전략을 보유하고 거래를 해야 하지만 급격한 하락에 모든 것이 끝날것만

      같은 공포 속에 전략과 다르게 무조건 주식을 파는 것을 패닉샐이라고 부릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    예상 못한 시장 내외부의 충격으로 주식, 채권 등의 대규모 매도가 발생하는 것을 의미합니다. 용어가 주는 의미처럼 panic sell은 비이성적인 매도를 의미합니다. 옆에서 파니 본인도 판다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    패닉셀이라는 용어는 시장 혹은 주식에 어떠한 악재가 발생하여 사람들 사이에 공포감이 발생하여 보유한 주식을 팔아버리는 현상을 의미합니다. 그렇게 좋다 나쁘다는 말하기가 어렵습니다만, 긍정적인 현상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    패닉셀은 보통 나쁜 의미로 사용되며

    공포에 빠져서 이성을 잃고 매도를 하는 것을

    말합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    패닉셀의 경우는 시장의 극도은 불확실성과 불안감의 증가로 인해 지수가 하락할 경우 따라서 함께 매도하는 것으로 정상적인 상태의 거래가 아닌 불안감으로 인해 매도행위라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    패닉 셀링의 뜻은 '이성적인 분석에 의한 것이 아닌 소문이나 두려움에 의해서 주식을 파는 것'입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    패닉셀이라고 하는 것은 공황과 당황이라는 단어인 패닉과 매도를 뜻하는 셀의 합성어로서 보통은 주가가 급락하게 되면서 투자자들이 당황하여서 이 매도세에 동참하여 주식을 매도하게 되는 현상을 말하는 것으로서, 부정적인 단어라고 이해를 해주시면 좋을 것 같으세요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    패닉셀은 나쁜 의미구요 시장이 떡락할때 묻지마 매도로 왕창 팔자가 나와서 주가가 크게 하락할 경우 패닉셀이라고 합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식이 좋지 않을 것으로 판단하여 공포감에

    모두 팔아버리는 투매 현상이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 패닉셀은 패닉(공포) + 셀(매도)의 합성어로, 시장이 폭락할 때 투자자들이 공포를 느끼고 가진 주식을 투매하는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    패닉셀(Panic Sell)은 주식이나 암호화폐 시장에서 전반적인 혼란 상황에서 투자자들의 공포심에 따른 급격한 매도 현상을 의미합니다.

    투자를 하면서 꼭 한번 쯤은 경험하게 되는 것이고, 공포심에 휩싸였을때, 합리적인 사고방식을 유지하려고 노력하는 자세가 반드시 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    패닉셀은 투자자들의 공포심에 따른 급격한 매도현상이 일어나는 것을 의미합니다. 시장에 갑작스러운 악재가 끼면 투자자들은 투자원금 이상의 어마어마한 손해를 볼 지도 모른다는 미지의 공포에 휩싸여 가진 주식·코인 등을 팔게 되며, 이는 다른 투자자들로 하여금 연속적인 매도를 촉발시켜 급격한 하락장을 만들기도 합니다.