소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.02

주식 및 코인 관련 기사를 보면 패닉셀이란 표현을 자주 볼 수 있습니다. 여기서 패닉셀의 의미가 궁금합니다.

안녕하세요

경제공부를 하는 남자입니다.

주식 및 코인 관련 기사를 보는중에 궁금한 점이 있어서 이렇게 글을 남깁니다.

최근 치솟았던 원달러 환율이 다소 진정되면서 기관의 패닉셀 매도가 주춤해 졌다는 기사가 나왔습니다.

주식과 코인 관련 기사를 보면 자주 접할 수 있는 단어인데요,

패닉셀의 의미와 뜻의 대해서 문의 드립니다.

확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    패닉 셀이란 말그대로 공황에 의한 매도 또는 공포에 의한 매도를 의미합니다.

    이 공포에 의한 매도는 차트상 심리적으로 지지가 되는 어느 지점이 깨질때 나타나는데요,

    이 심리적이 지지대가 깨지면 훨씬 그 아래 가격까지 내려갈 것이 예상되어 손절 또는 익절하는 매도로 인해 가격이 급격하거 내려가게 되고 또 그 매도가 가격을 하락시키는 이른바 매도가 가격하락을 부추겨 다른 매도를 부르는 현상입니다.

    반대로 매수가 매수를 부르는 패닉 바잉이라는 말도 있습니디.^^

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    알기 쉽게 멘붕셀이라고도 하는데

    시장이 위태로워 급격한 하락을 보일때

    추가손실을 방지하기 위해

    시장에서 탈출하는걸 말하는데

    이때 크게 생각보다 하락하는 경우가 발생하고

    패닉셀이라 안정될시

    반등또한 빠르게 찾아올수 있어요

  • 어떤 주식에대한 투자자의 불안 심리로계획없는 빠른매도를 말합니다 조금 더 관망적이고 분석이 필요한행동입니다. 다른답변도참고하세요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    알기 쉽게 설명하면 다른 사람이 파니깐, 더 떨어질까봐 자신도 못 참고 팔게 되는 것입니다.

    당황해서 팔아버린다고 생각하면 쉽습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    공포에 의해서 매도를 한다는 의미입니다. 즉, 앞으로 더 떨어질 것 같기도 하고 지금 매도 안하면 더 큰 손실이 발생할 것 같은 마음과 이성적인 판단이 어려운 상태에서 감정적으로 행동하는 경우가 많죠.