식습관·식이요법건강관리
나는 행복한 사람입니다.
나는 행복한 사람입니다.23.05.22

각종 쌈채소들의 영양소와 효능이 궁금합니다

봄이라 마당한켠에 각종 쌈채소류를 심어서 삼겹살과 매일먹다 시피하는데 쌈채소마다 다른 영양소와 효능이 있는지 그 영양소와 효능은 무엇인지 종류별로 말씀해 주실수있을까요?

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다.

    상추는 10-23kcal 로 식이섬유, 단백질, 탄수화물, 지질, 불포화지방산, 식이섬유, 베타카로틴, 비타민A, B1, B2, C, E, K, 칼슘, 엽산, 판토텐산 등이 함유되어 있습니다. 효능으로는 정신안정과 불면증에 도움, 여드름과 피부미백에 도움, 피로해소, 눈 건강에 도움, 빈혈 예방, 숙취 해소 등이 있습니다.

    쌈배추는 13kcal로 효능으로는 혈관건강, 장건강, 항암효과, 뼈건강 등이 있습니다.

    쌈채소마다 효능, 영양성분은 다르니 참고하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 쌈을 싸먹는 쌈의 종류는 너무 많기 때문에 어떻게

    답을 해야 할지 모르지만 몇가지만 하겠습니다.

    주로 많이 먹는 상추는 철분이 많이 있고 깻잎은 철분과 칼슘이 많이 있고

    적상추는 불면증에 도움을 주고 겨자는 베타캌로틴이나 철분 등이 있으며

    청경채는 칼슘이 많이 들어 있습니다.