안과의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.19

흐리거나 비오는 날씨에도 선글라스를 끼는 게 좋을까요?

나이
성별
남성

눈을 보호하기 위해 선글라스를 사용하라는 말을 들었는데요. 그럼 태양이 보이지 않는 흐리고 비오는 날씨에도 선글라스를 끼고 외부활동을 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    흐린날에도 자외선등이 일부 존재해서 눈을 가리면 조금 나을수도 있긴 하겠습니다.

    눈을 수술하거나 특수한 상황에서 선글라스를 쓸수는 있지만,, 일반적인 사람에서 그렇게까지 선글라스 쓸 필요는 없어보이네요

  • 흐리거나 비가 오는 날이라고 하여서 해가 뜨지 않는 것은 아니며 자외선에 노출되지 않는 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 흐린 날에도 선글라스를 착용하면 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    자외선의 경우 , 흐린날에도 지표에 도착할 수 있으므로

    가능하면 모자/선글라스 등을 착용하시는 것이 눈 보호에는 이득이 될 듯 합니다

    https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2021080200655

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    흐리거나 비오는 날씨에도 선글라스를 착용하는 것이 눈 보호에 도움이 될 수 있습니다. 이는 UV 방사선이 구름을 통과할 수 있기 때문입니다. 실제로, 구름 있는 날에도 최대 80%의 자외선이 지표면에 도달할 수 있다고 알려져 있습니다. 또한, 비가 오는 날에는 물방울이나 습기가 자외선을 반사하거나 산란시켜 눈에 도달하는 양을 증가시킬 수 있습니다. 선글라스는 UV 보호 기능이 있어 이러한 자외선으로부터 눈을 보호하는 데 도움을 줄 수 있으며, 특히 물 위나 눈이 많은 지역에서 활동할 때는 눈부심과 반사된 자외선으로부터 보호하는 효과가 있습니다. 그러나 날씨가 매우 흐리고 어두운 경우에는 시야를 확보하기 위해 선글라스 착용이 적합하지 않을 수도 있습니다.