임금·급여고용·노동
근사한코브라204
근사한코브라20422.11.20

실업급여 질문이여?알려주세요 ?

안녕하세요 실업급여질문이요

실업급여 신청할때 동영상 교육은 몆회차까지볼수있는지ㅇ궁금합니다 저는 이제 동영상 교육 3번신청했는데 6회차이구요 더 동영상

교육 시청해도 되는건지아닌지

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여 수급기간 중에는 구직활동 및 구직외활동 등 재취업활동이 이루어져야 합니다.

    온라인 취업특강의 실업인정 횟수는 오프라인과 온라인 모두 3회까지 재취업활동으로 인정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    ​수급자는 매 1~4주마다(최초 실업인정은 실업신고일로부터 2주 후) 고용센터에 출석하여 실업상태에서 적극적으로 재취업활동을 한 사실을 신고하고, 실업인정을 받아야 구직급여를 지급 받을 수 있습니다. 예외적으로 취업, 컴퓨터 활용능력 등을 고려하여 고용센터에서 온라인 실업인정 대상자로 지정을 받은 경우에는 <고용보험 홈페이지 => 개인서비스 => 실업급여 신청 => 실업인정 인터넷 신청> 혹은 < 고용보험 모바일 앱 => 실업급여 => 실업인정신청 > 에서 공인인증서를 통해 실업인정일 당일 17:00까지 전송하면, 고용센터 담당자의 실업인정을 통해 구직급여를 지급 받을 수 있습니다. 다만, 동영상 교육으로만 대체하여 실업인정을 받는 기준은 관할 센터[지역]마다 개인[연령, 신청 회수, 장애인 여부 등]마다 상이하게 적용되는 경우가 있으므로 최소한 4차부터는 센터에서 고지하는 안내문자 및 고용보험 홈페이지에서 제공하는 수급정보를 주기적으로 확인 후 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    코로나가 극심한 시기 전회차 동영상 수강이 가능했으나,

    현재는 3회로 제한된것으로 알고 있습니다.

    관할 고용센터 문의확인하시기 바랍니다.