부동산경제
올곧은달팽이234
올곧은달팽이23423.06.23

신축아파트 부동산 실거래가 신고된 것 보면 직거래가 많이 올라와 있는 이유는 뭔가요?

제목과같습니다.

구축아파트는 직거래비중이 10건 중 1건 될까말까인데

신축아파트 보면 실거래가에 직거래가 상당히 많이, 거의 대부분이 찍혀있던데 그 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아파트 특히 신축이라면 물건이 정형화 되어 있고 흠잡을 만한것이 별로 없으니 중개사 안끼고 거래해도 물건의 하자가 별로 없으니 직거래가 구축보다는 조금 더 수월합니다.

    그런 이유가 아닐까 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    직거래를 한다고 해서 해당 거래 당사자간 관계를 정확히 알수는 없습니다. 보통 시세대비 20%정도 할인된 금액에 직거래가 이루어지는 경우 매매를 통한 증여로 의심하지만, 신축아파트의 경우는 해당 의심보다는 중개사가 아닌 최초 아파트 분양업체와 구매자간 직접적으로 계약이 이루어지는 경우가 많기 때문으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 직거래를 하였다면 가족간 거래 등을 포함하여 특수관게자에 의해서 거래되는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양권에 프리미엄이 있는경우 계약성사는 공인중개사가 하였으나 양도소득세를 줄이고 다운계약서로 진행하면서 공인중개사 또한 소득신고가 되지않는 방법으로 (양도소득이 없는것으로 꾸며 직거래형식을 유도하는 행위) 공인중개사의 도장은 빠집니다.