클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.10.22

만주어와 몽골어는 같은 언어 인가요?

요즘 인기를 끌고 있는 티브이 드라마를 보면 청나라의 언어를 사용하는 것을 보았는데 중국어도 아닌 것이 만주어라고 하던데 그것이 몽골어 인가요?

  • 안녕하세요. 세심한테리어2입니다.

    민족이 쓰는 언어의 차이라보시면 될것같습니다.

    만주어는 통구스어족으로 만주족들이 사용햇으며 즉 청나라가 사용한 언어입니다.

    몽골어는 몽골어족에 속하며 몽골인들이 주로 사용햇으니 원나라의언어입니다.

  • 안녕하세요. 검소한조롱이151입니다.

    만주어는 통상적으로 퉁구스어족을 나타내고 청나라가 쓰던언어이고, 몽골어는 몽골어족계통으로 칭키스칸의 후손이 세운 원나라 계통이 쓰는 언어입니다.