기타 의료상담건강상담
집요한독수리294
집요한독수리29423.01.01

코로나 자가격리 끝나도 자가진단 키트 검사하면 두줄나오나요?

나이
성별
여성

코로나 걸리면 바이러스가 우리 몸에 얼마동안 남아 있나요????코로나 자가격리 끝나도 자가진단 키트 검사하면 두줄나오나요?

  • 자가격리는 전파력이 약해지는 시기인 1주일을 기준으로 시행하는 것이고

    바이러스는 그보다 더 오래 체내에 남아서 증상과 후유증을 야기할 수 있습니다.

    즉 격리는 1주일만에 해제되더라도 코로나 감염이 1주일만에 완치되는 것은 아닙니다.

    보통 전파력이 완전히 0가 되는 시점은 감염 후 약 20일 전후로 보고 있습니다.

    다만 그 이후에라도 바이러스 사체등으로 인해 검사상에서는 지속적으로 양성으로 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리가 끝나도 자가진단키트에서 양성이 나올 수는 있지만 바이러스의 양이 전염을 시킬 정도로 많지는 않아서 음성으로 나올 가능성이 더 높습니다. 사람마다, 진단받은 시기에 따라 바이러스가 사라지는 시기는 다릅니다. 그래서 격리해제 이후에도 3일정도는 조심하도록 설명합니다.