경제동향경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.02

엑스포를 유치하였을 때 나타나는 경제적 효과는 어떤 것이 있나요?

엑스포 같은 국제 행사를 유치하기 위해 나라에서는 많은 힘을 쓰고 있는데요 엑스포 같은 국제 행사를 유치하였을 때 나타나는 경제 효과는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부산엑스포와 같은 경우 유치하였다면

    생산유발효과가 약 43조에 이를 수 있는 것으로 보이며

    부가가치 유발효과가 18조에 이를 수 있을 것으로 예상하는 등 엄청난

    경제효과가 있을 것으로 예상되었었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엑스포를 유치하게 되는 경우에는 엑스포와 관련된 시설물을 건축하게 되면서 인프라에 대한 투자가 들어가게 되면서 고용창출효과가 발생하며 엑스포로 인해서 해당 지역의 홍보효과와 더불어 관광객의 유입으로 인한 수입 증대등의 효과를 얻을 수 있어요