지나간일에 되새김질 하며 계속 생각이 납니다

한달전 제가 1년 다녔던 회사를 계약만료로 퇴사를 하게 되었어요...

퇴사를 했으면 이미 끝난거잖아요..이제는 나랑 아무런 관계도 없는 화사인데

회사를 다닐 당시에도 업무가 힘들었던 기억밖에 없거든요

원래 처음에는 제가 1년 재계약을 연장한다고 회사에 통보를 했거든요...그러고 나서 불안해지더라구요

내가 결정한 일을 내 선택이 맞을까?..여기서 1년을 더 다닌다고?이런 생각이 머릿속에 떠나질 않는거예요

다시 번복을 할지 일주일 동안 고민하다가

연장을 안하겠다고 번복을 하고 최종적으로 계약이 끝나는걸로 확정이 되었어요

결정이 난 상황인데..퇴사하고 나서도 되새김질 하듯이

1년 연장했으면 어땠을까,코로나 시국인데,내가 과연 잘한 선택일까..이 생각들이 하루종일 떠나질 않는거예요

잠이 오지않을정도로 하니까 진이 빠지더군요

분명 회사 다닐때는 일이 힘들어서 고생했는데

지금은 회사에 대한 아쉬움..?나도 모르게 생각을 왜곡시키는건지

집에 있으니 잡생각이 너무 많이 나네요

쉬고는 있어도 쉬고있지않은 괴로움이 있어요ㅠㅠ

이제는 이 생각 좀 떨쳐버리고 다른 계획을 세우고 싶은데

생각이 떠나질 않아요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

행동에 대한 후회가 남는것은 누구나 그렇습니다. 선택에는 결과가 따라오는것이기에 반대의 행동에 대한 후회가 남죠. 하지만 어느 누구도 내가 선택한 결과의 다른선택은 동시에 경험해 볼수가 없습니다.

다만 우리는 선택에 대한 후회를 얼마나 빨리회복하고 떨쳐내느냐의 차이는 있습니다.

내선택이 베스트였다 생각하며 즐겁고재미난일로 덮어버리세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지난 시간은 내 삶에 있어서

    아주 중요한 기간으로 자리잡습니다

    하루하루가 모여 삶이 완성되는 것처럼

    지난시간에 힘들고 괴로웠던 일도

    성장의 시간이라 생각하고

    시행착오를 덜만들고

    그안에서도 동기를 일으켜

    앞으로 하는일 성공적으로

    이뤄가길 응원합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이미 끝나 버린 일에 대해서 계속 후회하고 생각하게 되면 미련만 남기마련입니다

      가능하면 이러한 생각을 하지 않고 다른 활동을 하는것이 좋습니다

      현재 아무것도 하지 않고 집에만 있으면 이런 생각이 더날수있기에

      무엇이든 좋으니 몸을 움직여보시길 추천드립니다

      운동을 하거나 취미활동 자격증 공부등 자신이 할수있는 선에서 무언가를 시도를 해보시면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        지나간 일에 대한 후회보다는 앞으로의 미래를 그리며 행복한 상상을 하시는 것이 좋을 것 같습니다