양육·훈육육아
진실된고라니24
진실된고라니2423.12.03

유치원 5살 조카와 친해지는 방법이 있을까요?

안녕하세요

저는 유치원 5살짜리 조카가 있는데요.

어릴때 보고 몇년만에 봤더니 상당히 어색해 합니다.

이런 5살짜리 여자 조카와 친해지는 방법이 궁금합니다.

아이한테 어색하지 않게 친해지는 방법이 있을까요?

참고로 저는 삼촌입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자주 보면 친밀해지고 어색해 하지 않습니다.

    아이가 좋아하는 간식이나 장난감을 가지고 몇차례 만나면 빨리 친해질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와 놀이터를가거나키즈카페를가거나해주세요

    혹은 아이가좋아하는놀이가있다면그것을해주시고

    칭찬과 과장된리액션을해주는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이동호 육아·아동전문가입니다.

    안녕하세요! 5살짜리 조카와 친해지는 것은 아이와의 상호작용과 소통을 통해 조금씩 적응해 나가는 과정이 중요합니다. 아이들은 따뜻하고 이해심 깊은 어른들과의 상호작용을 통해 안전하고 편안한 환경에서 자신을 표현하며 친해집니다.

    1. 관심 보이기: 아이가 좋아하는 활동이나 장난감(인형 등), 책 등에 관심을 보이고 그와 관련된 이야기를 나누어 주세요. 아이의 관심사에 참여하면 아이는 더욱 편안해질 것입니다.

    2. 놀이에 참여하기: 아이들은 놀이를 통해 많은 것을 배우고 표현합니다. 함께 놀이하면서 어울리고 즐기는 모습을 보여주면 아이는 더욱 친숙해질 것입니다.

    3. 이해심을 나타내기: 아이의 기분을 이해하고 말을 공감하는 모습을 보이세요. 어떤 일에 대해 궁금해하거나 불안해하는 경우에는 그에게 안전하다고 말해주고, 감정을 이해한다는 신호를 보내주세요.

    4. 아이의 세계에 참여하기: 아이의 상상력과 창의력을 존중하며, 그들의 이야기와 상상 속에 참여하려 노력하세요. 이는 아이가 자신을 표현하고 공유하는 것을 장려할 수 있습니다.

    5. 용기 내어 물어보기: 당연하지만, 아이에게 관심을 가지고 직접 물어보는 것도 중요합니다. "오늘 뭐 했어?"와 같은 간단한 질문으로 아이에게 관심을 표현해보세요.

    6. 마음 표현하기: 자신의 감정을 표현하고, 아이와 솔직하게 대화하는 것이 좋습니다. 어색한 감정을 표현해도 괜찮다고 느끼게 해주면 아이도 더 편안해질 것입니다.

    이러한 방법들을 통해 조카와 친해지는 과정에서는 서로를 이해하고 존중하는 것이 중요합니다. 어색한 느낌이 있다면 조금씩 시간을 두면서 서로에게 익숙해질 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    5세 된 여자 조카와 친해지는 방법이 무엇인지 궁금하군요.

    아이의 눈높이에 맞춰 놀아주면 아이가 좋아할 것입니다.

    5세 여아는 역할놀이, 소꿉놀이를 좋아합니다.

    여자 아이인만큼 아이가 좋아하는 캐릭터 색칠하기 책을 구입해서 함께 색칠을 하며 시간을 보내는 방법도 있습니다.

    아이들은 색종이 접기도 좋아합니다.

    그리고 조카에게 책을 읽어주거나 보드게임을 함께 하는 것도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 장난감을 사주시거나

    이런 방법으로 아이와의 거리를 좁히시는 것이

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    조카와 친해지려면 아이의 눈높이에 맞는 놀이, 이야기, 활동을 통해 접근해 보세요. 5살 아이라면 신체활동을 하며 유대감을 형성할 수 있고 아이가 좋아하는 그림책을 읽어주거나 아이에게 관심을 표현하고 이야기를 귀 기여 들어주는 것만으로도 친해 질 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    조카가 좋아할만한 선물을 준비하거나

    관심사에 대하여 공부를 하셔서 함께

    이야기를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사를 먼저 알아보는 것이 좋겠습니다.

    아이가 무엇을 좋아하는 먼저 알아보시면 아이의 관심사로 접근해서 아이와의 거리를 좁혀 나가보시는 것이 좋을 것 같네요,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 선물을 사주거나 아이가 좋아하는 놀이를 같이 해주시는것도 좋을수있습니다.

    조금씩 놀이를 하면서 다가가보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터를 조사하셔서 관련된 장난감이나 놀잇감을 선물하시고 함께 놀이해보시는 건 어떠실까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈 높이에서 놀아주세요

    아이가 좋아하는 책을 읽어 주세요.

    공으로 놀아주세요

    풍선을 불어서 풍선치기를 하세요

    맛있는 간식을 사주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주 놀아주세요

    집앞에 있는 놀이터에서 놀아줘도 아이들은 굉장히 즐거워합니다

    함께 블럭으로 쌓기 놀이를 하거나, 퍼즐을 함께 완성해 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 친해지기 위해서는 아이가 좋아하는 분야의

    활동을 함께 해보시는 것을 권합니다. 엄마에게 물어보고

    아이가 좋아하는 만화 등을 알아내어 함께 놀아주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.