기타 영양상담건강관리
세심한테리어2
세심한테리어223.11.19

겨울 무를 그냥 생으로 먹는거하고 말린 무말랭이하고 영양성분 차이가 잇나요?

가장 영양분이 풍부할 겨울 무를 생으로 먹는거하고 자연적으로 수분 말린 무말랭이하고 성분차이를 놓고 본다면 어느쪽이 더 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    겨울 무와 무말랭이는 영양소 풍부한 식품이지만, 겨울 무는 비타민 C, 칼륨, 식이섬유가 풍부하여 피부 건강과 면역력에 도움이 되며, 무말랭이는 무를 말린 것으로, 같은 무게를 비교하자면, 영양적인 관점에서 수분이 적어 칼로리와 당 함량이 낮아 다이어트나 당뇨병 환자에게 적합할 수 있습니다. 겨울 무가 더 많은 영양소를 제공하지만, 무말랭이는 조리가 쉽고 오랫동안 보관 가능한 장점이 있습니다. 따라서, 영양소를 우선 고려한다면 겨울 무를, 칼로리와 당을 제한하고 싶다면 무말랭이를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.무말랭이는 무를 건조시킨것으로 비타민D함량이 높으며 부피당 식이섬유함량이 높다고 볼 수 있습니다