기타 영양상담건강관리
황금발구지
황금발구지22.01.30

무청을 삶아서 냉동 보관하는것과 말려서 보관후 먹는것에 영양가차이가 있나요?

겨울무에 무청이 많이 나오는데, 삶아서 냉동 보관후 시래국으로 먹곤합니다. 말린 시래기와 영양가 차이가 있나요? 무청 시래기가 영양이 많다고 하는데 말리지않고 삶아서 먹는 시래기도 영양이 많은지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    말린시래기와 무청을 냉동보관한것에 있어서 큰 차이는 없습니다.

    두가지 모두 영양소보다는 식이섬유를 섭취하기 위한것이 더 크며

    냉동무청이 부피가 더 커므로 보관을 위해서는 시래기가 더 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    무우청 시래기는 생잎을 섭취하는 것보다 시래기로 만들어 섭취하는 방법이 더 많은 영양소를 섭취할 수 있다고 합니다. 열에 약한 비타민 c는 파괴될 가능성이 높습니다.

    칼슘, 나트륨등 미네랄이 풍부하여 건강에 도움을 주어 보약을 먹는것과 같은 효과를 준다고 합니다. 무우청 시래기는 나이아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 비타민A, C, B1, B2, B6, E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘등 아주 많은 영양소를 함유하고 있습니다.