생물·생명학문
유능한쭈꾸미284
유능한쭈꾸미28423.05.04

탄고기를 먹으면 정말 암에걸리나요?

저는 평상시에 탄부위를 좋아하는데요 사람마다 말이 다르네요 탄부위는 암걸린다하고 다른 사람들은 루머라하고 어느게 정확한가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    걸릴 수 있습니다.

    하지만 2톤을 먹어야 합니다.

    고기가 탔을 때 발생한는 발암물질은 벤초피렌이며 유럽 식품안전청에서 정한 기준을 따르면 성인 기준으로 평균 체중 1Kg당 70ug 이하로 섭취하면 문제 될 것이 없습니다. 고기 1kg을 태우면 0.0035ug의 벤조피렌이 발생한다고 하니 탄 고기를 먹고 암에 걸리려면 하루에 2톤씩 먹으면 암에 걸린다는 계산이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    무조간 암애 걸린다고 보는개ㅜ아니라 카본이 체내에 축적이 되면 암울 유발하기때문애 처ㅣ대한 탄부분을 먹지 말라고 하믄겁미다