기타 영양상담건강관리
무난한황새43
무난한황새4324.06.08

탄 고기를 먹으면 암에 걸린다고 하는게 맞나요?

안녕하십니까.

제가 평소 고기를 좋아하지만 잘 굽지못해 많이 태우는데요.

이 탄 고기를 먹으면 암이 걸린다고 하는데 정말 맞는지 궁금합니다.

  • 음식을 태울 때 온도, 습도, 태우는 방식에 따라 화학반응으로 인해 특정 물질들이 생성됩니다. 그중에서도 벤조피렌, 아크릴아미드, 헤테로사이클릭아민은 발암 가능성이 있는 물질로 분류됩니다.그렇다고 해서 이 물질들을 섭취한다고 해서 반드시 암에 걸린다는 뜻은 아닙니다. 하지만 그만큼 주의해야 한다는 것은 분명합니다.

  • 탄 고기를 먹으면 암에 걸릴 위험이 증가할 수 있습니다. 이는 고기를 높은 온도로 조리할 때 생성되는 해로운 화합물, 특히 헤테로사이클릭 아민(HCA)과 다환 방향족 탄화수소(PAH) 때문이며 이 화합물들은 DNA에 손상을 줄 수 있으며, 이는 암 발생의 위험을 높일 수 있습니다. 따라서, 고기를 굽거나 튀길 때 타지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.

  • 고온에서 고기가 요리될 때 아미노산, 설탕, 크레아틴(고기의 자연적 성분)이 반응하여 생성되는 화학물질인 헤테로사이클릭 아민 HCAs는 실험실 동물에서 암을 유발하였습니다. 암 위험을 줄이기 위해 탄 부분을 피해 고기를 섭취하는 것이 좋습니다. 도움이 되길 바랍니다.