예금·적금경제
창백한원숭이162
창백한원숭이16223.07.15

우리나라 한국은행에 대해 궁금 합니다.

미국에 연방준비제도가 있듯이 우리나라도 한국은행이 존재 하는데 한국은행은 정부 기관에 속하나요 아님 정부기관이 아닌 완전 독립된 기관이라 봐야 하나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 국회의원이 아닌 통화정책위원회 위원들로 구성된 독립적인 기관으로 운영됩니다.

    그러나 최근에는 정부와의 공조가 보다 중요해져 독립성이 다소 약해졌다는 지적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 한국 정부의 주도와 감독 아래에서 운영되구요. 한국은행은 한국의 통화 발행, 금융 시장 감독, 통화 신용정책 수립 및 집행, 국고금 수납 및 지급, 외환 건전성 제고를 통해 금융안정에 기여하며, 외화자산을 보유·운용하는 역할도 하고 있어요. 통제 등의 중요한 역할을 담당하고 있으며, 정부와 긴밀한 협력을 통해 경제의 안정과 발전을 추구합니다. 따라서, 한국은행은 정부와의 관계를 유지하면서도 중립성과 독립성을 갖춘 중앙은행으로 작용합니다.

    답변이 도움이 되셨다면, 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 한국은행법이라는 특별법에 의해 중립성과 자주성이 보장되는 특수법인입니다.

    그렇기 때문에 독립된 기관이 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    한국은행은 특수법인으로

    공직유관단체라고 볼 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.