재산범죄법률
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.08

우리나라는 공매도를 금지하는 것을 알고 있습니다

법률에서 정하는 공매도 금지는 어떤 내용인가요?

미국주식시장은 공매도가 너무 많아서 피해를 보기도 하지만 나름 필요하다고 생각하기도 합니다.

하지만 우리나라는 어째서 공매도를 금지하고 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 문제해결에 참고하십시오.

    공매도 금지는 정책적 판단에 의한 것으로 보이며, 공매도 금지의 이유에 대해서는 금융감독원 등 관할 행정기관에 직접 문의해서 확인해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 장주석 변호사입니다.

    현재 우리나라는 공매도를 금지하지 않고 허용하고 있습니다(다만 개인은 공매도를 허용하지 않습니다). 다만 가끔 정책적으로 공매도를 한시적으로 금지하기도 하는데 공매도 제도 자체는 유지하고 있습니다.