기타 고민상담고민상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.21

가끔 잘때몸이 눌린다는 느낌을 받는데

최근에 몸이 피곤해서인지 모르겠지만 자면 무엇인가 몸을 짓누르는 느낌을 받는데, 가위는 아닌것 같은데 자고나면 너무 몸에 힘이 안들어가는데 이런 경험이 있으신분들이 있으실까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    과거 이런 증상을 체험한 분들이 있을 수 있습니다. 이 증상은 일반적으로 '수면마비'라고 불리는 수면 장애 중 하나입니다. 수면마비는 수면 중에 일어날 수 있는 현상으로, 국내외에서 많이 발생하고 있는 수면 장애 중 하나입니다. 수면 중에 깨지 않는 일시적인 근육 이상으로, 가위 눌림이라는 집단적인 증상 부여가 있으나 이것이 당한 이유라던지 공상과학적인 이유가 아니라 바로 수면마비인 경우가 많다고 합니다.

    수면마비는 일반적으로 수면 중 몸이 움직이지 못하는 증상을 말합니다. 즉, 잠든 상태에서 근육 이완이 일어나지 않는 상태입니다. 이 증상은 일시적이며 대부분은 두세 분 정도 지속됩니다. 수면마비 중에는 몸이 움직이지 않아 몸이 짓누르고 있는 듯한 증상이 나타날 수 있습니다.

    만약, 현재의 증상이 지속될 경우, 의사나 수면장애 전문 병원에서 상담을 받아 볼 것을 권장합니다. 수면 마비는 특별한 치료가 필요하지 않은 경우가 많지만, 증상이 지속될 경우, 추천하는 치료법과 함께 전문가의 상담이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 가위 눌리는것은 아니지만 좀 눌린다는 느낌은 받은 적이 있는데 수면제도 복용좀 해보고 잠을 푹자는 방향으로 해봤어요 그랬더니 괜찮아 지더라고요