상해 보험보험
곰살맞은사슴벌레276
곰살맞은사슴벌레27623.01.17

음주사고 면책금을 환불 받을수있나요?

음주사고로 대인 면책금 1천만원을 입금했습니다.

아직 상대방과 합의는 이루어지지 않고 계속 보험사에서 합의를 시도하고 있는 상태입니다.

이 시점에서 제가 개인적으로 상대방과 협의하여 병원비 및 민사합의금을 처리해볼까합니다

이경우 보험 접수 취소하고 환불을 전액 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    개인적으로 합의를 보신다면 보험사에 입금한 면책금은 돌려 받을수 있습니다.

    원만한 합의를 보시기 바랍니다.

    추가로 궁금하신 사항이 있다면 댓글 남겨주시면,세세히 답해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    상대가 병원비가 1천만원 정도 발생 되었네요. 음주사고는 대인1 전액 면책금으로 한도는 3천만원입니다.

    상대가 음주사고이다보니 종결합의가 수월하지는 않을거 같습니다.

    본인이 나서서 자부담 줄이는 수 밖에 없습니다. 보험사에서는 면책사고건이여서 본인 맘처럼 행동하지는 않을겁니다.

    환불은 안될겁니다. 이미 병원비용으로 발생되었기에

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    가능하리라고 생각합니다.

    피해자의 손해액이 1천만원에 미치지 않는다면 그리하셔도 될 것입니다.

    다만, 피해자의 손해액이 어떨지 확정하기가 어렵고 피해자의 의사가 분명치 않다면

    쉽지 않아 보입니다. 보험사의 보상담당자와 상담을 잘 해보시고 결정하셔도 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 처리 없이 민,형사 합의가 이루어진다면 보험회사에 보험 접수 취소하시고 면책금 환불을 요청하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 님이 상대방과 협의하여 병원비 및 민사합의금을 전적으로 처리한다면, 음주사고 자기부담금은 환불 가능합니다.

    다만, 보험사에서 일부라도 병원비가 지급된 부분이 있다면 즉 기 지급된 보험금이 있다면 해당 금액 만큼은 공제가 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 음주사고의 경우 병원비 및 합의등이 중과실입니다. 즉 무조건 합의를 봐야 하는 것이죠. 개인적으로 상대방에게 병원비 및 모든 합의를 다 끝마친다면 취소하고 돌려받을 수 있을 것이라고 생각합니다. 하지만 음주운전의 경우 형사적 책임 또한 피할 수 없고 상대방이 충분하고 원만하게 합의를 하기 위해서는 보험사에 맞기는게 나을 것 같습니다.