예금·적금경제
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.25

금융용어 중 콜금리 뜻이 무엇인가요?

금융용어를 보다보니 콜금리에 대해서 나오는데요?? 과연 콜금리란 무엇인지 궁금하네요~~ 자세히 설명부탁드리겠습니다..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    콜금리와 같은 경우

    금융기관 상호간의 극히 단기의 자금대차인 콜에 대한 이자율을

    말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    콜금리는 과거 1999년도부터~2007년도까지 기준금리 역할을 한 금리체계인데, 콜금리는 금융기관들이 영업 활동 중 자금이 부족한 경우나 남게 되는 경우에 30일 이내의 초단기 자금으로 서로 대여를 하거나 차입을 하였는데 이러한 행위를 'call'이라고 했어요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    콜금리에서 콜은 금융기관간 영업활동 과정에서 남거나 모자라는 자금을 30일 이내의 초단기로 빌려주고 받는 것을 의미합니다.

    이 과정에서 적용되는 금리가 바로 콜 금리입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    콜금리

    금융기관간 영업 및 거래 과정에서 일시적으로 생성되는 잉여자금이나 부족자금을 30일 이내의 초단기로 빌려주고 받는 것을 ‘콜’이라 합니다. 콜금리는 이 거래에서 금융기간 간 거래에서 적용되는 초단기 금리를 말합니다

    감사합니다