기타 의료상담의료상담
유능한벌107
유능한벌10722.01.17

20세이하는 모더나 접종이 되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

제가 알기로는 청소년들은 화이자만 가능하고 모더나 접종은 안된다고 들었습니다

그런데 주변에서는 정부가 청소년에게 모더나도 접종하고 있다고 하더군요

청소년들은 현재 모더나도 접종하고 있는지 문의합니다.

2차접종이나 부스터샷도 모더나로 접종중인지도 함께 알려주세요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    연령이 낮은 사람들도 백신의 코로나감염 예방 효과는 기대할 수 있습니다.

    따라서 백신접종을 이유 없이 반대할 필요는 없겠습니다.

    다만 모더나 백신은 안정성 문제 때문에 금지되었습니다.

    질문처럼 나이가 부작용에 영향을 주는 것이 발표되었습니다.

    유럽 일부 국가에서 모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생 확률이 화이자 백신보다 높아 30세 미만에 모더나 백신 접종을 제한한 것과 관련해 우리 방역 당국이 선제적 조치를 취하기도 했습니다.

    이미 모더나 백신으로 1차 접종을 마친 30세 미만 연령층은 2차 접종에서 화이자 백신을 접종하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송영기 의사입니다.

    네 12~17세 소아청소년에게는 식약처 허가사항에 따라 화이자 백신으로 접종해야 합니다.

    다만, 우발적으로 모더나 백신으로 1차접종이 된 경우 재접종은 권고하지 않으며, 2차접종은 4주 간격을 두고 화이자 백신으로 접종합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    모더나는 현재 국내외에서 18세 이상에서 적응증을 인정받아 접종이 가능하므로 청소년 중에도 일부는 접종이 가능합니다. 화이자 백신의 경우 해외에서는 5세 이상에서 안전성과 효과를 대규모 연구에서 인정받아 접종을 시행하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    현재 30세 미만에서는 모더나 접종이 금지되어 있습니다.

    우리나라는 모더나와 화이자 백신 간 심근염·심낭염 신고율 등에 큰 차이가 없지만, 프랑스와 독일 등 일부 해외국가에선 30세 미만에서 심근염·심낭염 발생률이 뚜렷이 높게 나타났기 때문입니다.

    다만 부스터샷은 기존 모더나 접종 용량의 절반을 사용하기 때문에 허가하고 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모더나, 화이자 백신 중 모더나 백신접종자 중 젊은층에서 심근염 발생비율이 높게 나타났기때문에 20대의 기본접종에서 모더나 백신은 제외되었습니다. 청소년은 애초에 접종대상이 아니었습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 20세 이하는 모더나 백신 접종이 불가능한지 궁금하시군요.

    현재 모더나 백신은 30세 미만은 접종이 불가능하며, 청소년은 화이자 백신만 접종이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    청소년들은 화이자만 가능하고 모더나 접종은 부작용 우려 및 안전성문제로 시행하고 있지 않으며 2차 접종도 화이자로 접종을 시행하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    모더나의 경우에 유럽등 다른 나라에서 30대 미만 접종자에게 있어서 심근염의 가능성이 있기 때문에 우리나라에서는 30대 미만 에게는 접종하지 않고 있어요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    30대 미만에서 모더나의 부작용 때문에 화이자로 교차접종을 허용한 상태입니다.

    현재 모더나 접종은 불가능한 상태입니다

    청소년들도 화이자로 일괄 접종하고 있씁니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    현재 모더나는 30대 미만의 경우 1,2차접종을 권하지 않습니다. 심근염가능성이 높기 때문입니다.

    3차접종의 경우 모더나접종이 30대 미만도 가능합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 모더나의 경우 심근염 발생 확률로 인해 1,2차 접종시에는 30세 미만에서는 금지되고 있습니다.

    부스터샷의 경우만 절반용량을 접종하기 때문에 허가되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    30세 미만이라면 화이자를 맞는 것이 맞습니다.

    다시 알아보시는 것이 좋겠습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만 30세 미만 성인의 경우 모더나 백신 접종시에 심근염 이나 심낭염 부작용 사례가 많이 나타난 경우가 많이 보고되었습니다. 따라서 청소년 및 만 30세 미만 성인의 경우에는 화이자 백신으로 접종을 시행하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    청소년들은 화이자 접종을 해야하며 모더나로 접종이 불가능합니다.

    아마 잘못 알려진 정보로 30세 미만의 경우에는 모더나로 접종하지 않으며 청소년도 예외는 아닙니다.

    2차 접종이나 부스터샷 모두 화이자로 접종을 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라에서 모더나 백신은 18세 이상에만 허용되었습니다. 미국도 마찬가지로 모더나는 18세 미만에 접종하지 않습니다. 소아청소년은 화이자 백신만 접종합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다. 이에 따르면 12~17세의 소아청소년은 화이자 백신을 접종하도록 공지하고 있으며 모더나는 기본접종에 사용될 때는 30세 이상에서만 사용하도록 공지하고 있습니다. 18세 이상 성인의 부스터샷의 경우에서는 화이자와 모더나 모두 사용합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    만 30세 미만의 경우 모더나 접종할 시 심근염의 위험성이 높아졌기 때문에 현재 우리나라에선 접종불가입니다.

    청소년의 경우 모두 화이자로만 접종 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신마다 무엇이 딱 좋다고 말씀드리긴 애매합니다

    각 백신에 따라 예방율이 다릅니다

    아스트라제네카 같은 경우엔 60% 예방인 반면

    모더나, 화이자는 거의 94-95%의 예방률을 보이고 있습니다

    참고로 노바백신은 합성 항원으로 90%에 조금 못

    미치는 예방률을 보이고 있습니다

    교차 접종에 대해 말씀드리자면

    현재 우리나라에서 모더나, 화이자 간 교차 접종은

    얼마전까지 우리나라에서 허용하고 있지 않았습니다

    아무래도 임상 데이터가 부족한 것 때문인데요

    하지만 모더나의 부작용 때문에 30세 이하 대상자는

    화이자 교차접종을 허가했고 유럽에선 교차접종

    부작용이 심하게 나타나지 않아 진행하고 있습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생률이 화이자 백신보다 높아 일부 국가에서 30세미만에 모더나 접종을 제한하였습니다. 이에 우리나라 역시 30세 미만에 모더나 백신 대신 화이자 백신 접종을 권고한 상태입니다. 아직 접종전인 30세 미만은 화이자백신으로 접종하고, 모더나 1차 접종자에 대해서는 2차로 화이자 백신 교차접종을 권고하였습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 정부에서 청소년들은 모더나가 아닌 화이자로 접종하고 있습니다.

    약이 바뀌지 않는 이상 모더나로 접종할 수 없으며 안정성에 대한 문제로 화이자로 접종하고 있습니다.

    2차 접종이나 부스터샷도 화이자로 접종합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    20세 이하는 화이자만 맞습니다.

    현재는 같은 백신으로 부스터 샷 하는걸로

    나와있습니다.

    단 얀센 접종자만

    모더나나 화이자로 부스터 샷을 맞습니다.

    화이자 맞으신 분은 화이자로

    모더나 맞으신 분은 모더나로

    부스터샷 맞으실 예정입니다.

    AZ 는 화이자 맞습니다.

    안전하게 시행되고 있으니

    교차접종이라도 너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다.

    모더나 추가접종만 기존 용량의 1/2 을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 미성년자의 백신 접종은 화이자 백신이 12세 이상의 사용이 허가되었습니다.

    만 12세 이상은 어느 정도 연구결과가 뒷받침되어 사용 승인이 된 것이니 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    학생들에서 발생할 수 있는 이상반응은 성인과 유사하며 일반적으로 수일내에 소실됩니다.

    현재 모더나는 만 30세 미만은 접종을 실시하지 않고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    질병관리청(CDC)에서는 코로나19 바이러스로부터

    아이들을 보호하기 위해 5세 이상 모두에게 접종을 권장하고 있습니다

    만18세 이상은 화이자, 모더나, 얀센을 맞을 수 있고

    만 5세~18세는 화이자만 맞을 수 있습니다

    미국에서 만5~11세 사이에서 COVID-19 감염 사례가 자주 나타나고

    중증으로 이어지는 경우도 많아 접종을 권장하고 있다고 합니다

    비록 심근염 위험을 내포하고 있긴 하지만 부작용 비율은

    아직 미미하여 접종으로 인한 이득이 높다고 판단하고 있습니다

    다만 아낙필락시스 쇼크 등 호흡 곤란이나 피부 발진이 있다면

    바로 병원에 가시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 현재 청소년들은 모더나 백신을 접종 할 경우 크게 높지는 않지만 심근염이나 심낭염 등의 중증 부작용의 가능성이 유의하게 높게 확인이 되어 모더나 접종이 전면 중단되었습니다. 청소년들은 현재 모더나를 접종 받고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    현재 각 백신 별 승인대상 나이는 화이자의 경우 5세 이상부터, 모더나는 18세 이상부터 접종이 가능합니다. 따라서 청소년의 경우 화이자를 맞는 것이 맞습니다.

    현재 청소년 대상 2차 접종과 부스터샷도 화이자로 접종 중입니다.

    다만 해외의 경우에는 모더나도 청소년에게 접종 중이라는 것 정도 말씀드립니다.

    감사합니다.

  • 우리나라에서는 11월 6일까지 모더나 백신은 총 1241만회 접종 (1차 660만회, 2차 581만회) 되었으며, 이 중 30세 미만에서는 287만회 (1차 155만회, 2차 132만회) 되었습니다. 심근염 심낭염 의심 신고는 모더나 백신의 경우 30세 미만에서 총 37건 (10만명당 1.29건), 화이자는 30세 미만 1104만 건 접종 중 152건이 신고 (10만명당 1.38건) 되었습니다. 이 중 실제 진단이 확인된 건수를 기준으로는 30세 미만에서 모더나는 10만건당 0.49건, 화이자는 0.45건을 보이고 있어 모더나의 발생률이 약간 높았습니다.

    그러나 독일, 프랑스의 경우가 비교해서는 우리나라의 모더나와 화이자 백신간의 심근염, 심낭염 신고율 등에 큰 차이가 없으나 안전을 위한 선제적인 조치로 30세 미만은 기본접종 (1,2차 접종)을 화이자 백신으로 권고하고 모더나 백신으로 1차 접종한 30세 미만의 경우 2차 접종은 화이자 백신을 접종하도록 권고하였습니다.

    이에 따라 만 30세미만인 경우, 1차 모더나 접종시 2차 접종은 화이자 백신으로 접종하시게 됩니다.

    1,2차 접종간격은 기존의 4주가 유지되며 모더나 백신을 활용한 추가접종의 경우 기본접종의 절반 용량만 사용하기 때문에 18세 이상이라면 접종이 가능합니다. (모더나 백신 추가접종은 기본접종의 절반용량으로 화이자 백신과 비슷하며 이 경우 추가접종이 심근염이나 심낭염의 위험을 증가시킨다는 근거가 없음을 고려함)

    소아청소년의 경우 화이자 백신으로만 접종을 시행하고 있으며 모더나 백신 접종을 받으셨다는 것은 잘못된 정보일 가능성이 높습니다. 감사합니다.