경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.26

우리나라 경제가 가장 호황기를 누렸던 시기는 언제쯤인지 궁금하네요.

현재 우리나라는 경제가 안 좋다고 경제 전문가들이 많이 얘기하던데 그렇다면 우리나라가 경제적으로 호황기를 누렸던 시기는 언제쯤인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    [3가지 숫자가 낮아 호황을 누린 시기. 전두환 정부 임기 후반인 1986년부터 노태우 정부 임기 초인 1989년까지 나타난 경제흐름으로 저금리, 저유가, 저달러를 뜻한다]

    경제성장율을보면 선진국에 비해 개발도상국가가 높습니다

    지금 인도처럼 아무것도 없는 상황에 제조기술 하나만 갖다줘도 (소문으로) 10년안에 중국따라간다는 말을하죠

    그게 우리나라 한국전쟁 이후입니다 뭐라도 하면 쭉쭉올라갑니다 그래서 경제성장율이 계속 올라갔고

    위에 쓴것처럼 3저현상이라고 지칭하는 때가 가장 호황이라고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한국 경제가 비약적으로 발전한 시기는 아마도 1986년 이후 저금리, 저유가, 저달러라는 3저 호황의 호재를 만나 이후 3년 동안 연 12%의 고도성장과 함께 1986년에는 최초로 46억 달러의 경상수지 흑자를 기록했던 시기라고 할수 있을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제가 가장 호황을 누렸던 시기는 1980년대로 생각됩니다. 80년대의 연평균 경제성장률은 9.5%로 3저호황, 중화학공업의 성장, 노동력의 양적질적 향상으로 우리나라 경제가 선진국으로 도약하는데 중요한 발판이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다.

    우리뿐아니라 모든국가의 경제 황금기는 60년대부터 70년대 석유파동전까지입니다.

    한국전쟁 베트남전쟁이 그 특수의 큰 이유기도 했죠. 사람죽이는 전쟁이 경제에 활력을 불어넣다니 아이러니하겠지만 전쟁엔 많은물자가들어가고 이전에 과잉생산된 재고를 처리하고 멈춘 공장을 움직이게했죠..

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우

    1980년대 중후반 전두환 정부 떄에

    3저 호황에 힘입어서 엄청난경제성장률 등을

    보였습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    호황기라고 하면 경제성장률로 따질 수 있을 것 같습니다.

    1980년대부터 저유가 저금리 저달러를 맞이하면서 수출이 주였던 한국은 10%이상의 고도 성장이 이뤄졌습니다.

    이를 3저 호황이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제가 호황기를 누렸던 시기는 지난 IMF를 극복한 이후 지속적으로 호황을 누렸다고 볼 수 있어요.