하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.12

반도체가 단순 가격 하락으로 인해 매출이 줄었다는 뜻인지.. 아니면 매출 자체가 줄어들어서 위기였던 것인지 알려주세요.

최근 삼성전자D램이 살아나고 있다는 기사를 보았는데 전기차는 전세계적으로 계속해서 증가를 하고 있고, 일반 자동차에도 반도체는 계속해서 사용을 하고 있는데 왜 최근 삼성전자의 반도체 실적이 좋지 않았는지 궁금합니다.

단순 가격 하락으로 인해 매출이 줄었다는 뜻인지.. 아니면 매출 자체가 줄어들어서 위기였던 것인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    국내소비량이 줄어서 그런것도 있지만 중국이 반도체에서 급성장을 하고 있는 영향도 삼성전자가 크게 영향을 받고 있습니다.

    그래서 큰 시장으로 주목받았던 중국수출이 자국생산 반도체로 대체하는 상황으로 바뀌어가고 있어서 소비가 줄어든 것입니다.

    그리고 미국의 큰 사장이라고 하듼것이 미국내에서 생산되는 것만 사용한다는 무역법을 바이든이 해버려서 수출에 타격을 받은 삼성전자가 미국내에서 전기차 공장을 세우느냐고 고심을 많이 하고 있습니다.

    그러면 우리나라가 수출에 큰 타격을 입고 외화를 벌어들이지 못하게 되죠.

    그래서 계속해서 지금까지도 규제를 풀어달라는 협상을 하고 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    삼성전자에서 생산하는 차량용반도체는 소량이고요.삼성전자는 주로 컴퓨터.핸드폰에 들어가는 반도체를 많이 생산해요.그래서 컴퓨터와 핸드폰이 많이 팔려야 하는데 컴퓨터와 핸드폰의 소비량이 줄어 반도체 소비가 줄으니 반도체의 가격하락으로 이어졌어요.